Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Catalão, Vera Margarida Lessa | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Neusa Helena Rocha | - |
dc.date.issued | 2014-11-10 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-27 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Neusa Helena Rocha. Navegando nas águas da ecologia humana e do feminino profundo. 2014. 199 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2014. | en |
dc.description.abstract | A pesquisa Navegando nas Águas da Ecologia Humana e do Feminino Profundo objetivou desvelar a singularidade da relação entre a ecologia humana, o feminino profundo e a água. Buscou explicitar como a subjugação do feminino profundo se reflete na crise ambiental e na exploração predatória da água; elucidar o papel da dimensão simbólica da água para mediar, refletir e sustentar uma relação de pertencimento com a natureza e para o resgate do feminino, e experienciar estratégias ecopedagógicas que possibilitem a emergência da relação entre as temáticas. Tivemos como referencial Maturana, Morin, Nicolescu, Capra, Boff, Eslei, entre outros autores.Tr at a -se de uma pesquisa qualitativa, etnográfica com abordagem metodológica transdisciplinar. Utilizou a escuta sensível, a análise dos conteúdos e a descrição densa como procedimento analítico. As estratégias e atividades utilizadas na pesquisa – oficinas vivenciais e entrevistas – colaboraram para evidenciar a singular relação entre os temas e confirmar o que já intuíamos: o feminino é a capacidade de criar, incluir, agregar, cuidar, tecer, planejar e sonhar junto. Além disso ampliou a noção de que o patriarcado está intimamente ligado ao antropocentrismo que identificou a mulher com a natureza considerando ambas inferiores ao homem, e passíveis de exploração. Reforçou ainda que a cooperação, a amorosidade, o cuidado e a solidariedade podem ser a chave para que o resgate do feminino do profundo possa acontecer restaurando a relação – humanidade e natureza. As considerações finais apontaram a necessária conquista da sustentabilidade através do cuidado para com a água e do resgate do feminino profundo em homens e mulheres. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The research "Navigating on the Waters of the Human Ecology and the Deep Feminine" aimed to unveil the singularity of the relationship between human ecology, the deep feminine and the water. Sought to explain how the subjugation of the deep feminine is reflected on the environmental crisis and on the predatory exploration of water; elucidate the role of the symbolic dimension of water to mediate, reflect and sustain a “relationship of belonging” with the nature and to the rescue of the feminine, and experience the ecopedagogical strategies that allow the emergence of the relationship between these themes. We had as reference Maturana, Morin, Nicolescu, Capra, Boff, Eslei, among other authors. This is a qualitative research, ethnographic, with a transdisciplinary methodology. Used the sensitive listening, the analysis of the content and the dense description as analytical procedure. The strategies and procedures used in the study – experiential workshops and interviews – collaborated to evidence the unique relationship between the themes and confirm what has intuited: the female is the ability to create, include, take care, weave, plan and dream together. Also expanded the notion that patriarchy is closely related to anthropocentrism which identified the woman with nature considering both inferior to man, and exploitable. It also strengthened that cooperation, lovingness, care and solidarity can be the key to the redemption of the deep feminine can happen restoring the relationship - humanity and nature. the final conclusions indicate the necessary achievement of sustainability through the care with water and the rescue of the deep feminine in men and women. ______________________________________________________________________________ RESUMEN | en |