Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_DiogoLemesMartins (2).pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Farias, Edson Silva de-
dc.contributor.author: Martins, Diôgo Lemes-
dc.date.issued: 2014-11-10-
dc.date.submitted: 2014-08-22-
dc.identifier.citation: MARTINS, Diôgo Lemes. Cenários distópicos de mundos utópicos: cidades cyberpunk e os horizontes ficcionais do urbanismo na globalidade. 2014. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2014.en
dc.description.abstract: O subgênero literário de ficção científica chamado de cyberpunk, desenvolvido no início da década de 1980, sempre possuiu um forte interesse pelos ambientes urbanos. Uma leitura de importantes romances cyberpunk mostra a maneira pela quais ideias comuns sobre teoria urbana, tais como as cidades globais, as cidades em rede, o desenvolvimento dos sistemas de comunicação, o crescimento da pobreza, da marginalidade urbana e, consequentemente, o crescimento da segregação espacial, fizeram das cidades um cenário de risco e protótipo para catástrofes vindouras, que foram incorporados a esta literatura e da qual se percebe uma determinada “vanguarda” sobre o que pensavam seus autores sobre a vida e o desenvolvimento urbano. A partir da análise dos romances conhecidos como “a trilogia do Sprawl” de William Gibson, este trabalho tem como foco, a forma como o cybepunk criou a paisagem de uma cidade futurística, caótica e distópica, como um espelho para as nossas próprias experiências e ambientes sociais. Por fim, a análise percebe como esse estratagema poético e racional compreende os problemas atuais e futuros desafios do planejamento urbano, abordando o crescente medo de se viver na cidade, o uso da tecnologia como solução para problemas urbanos e a criação de novas cidades "privatizadas", como as “u-cities” e as “charter cities”. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The literature subgenre of science fiction known as cyberpunk, created in the early 80’s, has always had a strong interest in urban settings. A reading of major cyberpunk novels shows the way in which common ideas of urban theory, such as global cities, network cities, the development of communication systems, the increase of poverty, urban marginality and, consequently, the growth of spatial segregation, made the cities a scenario of risk and prototype for upcoming disasters, which have been incorporated into this literature and that which is perceived a certain "vanguard" of what the authors thought about life and urban development. From the analysis of William Gibson’s novels known as “the sprawl trilogy”, this work focuses on how cyberpunk created the landscape of a futuristic, dystopic and chaotic city as a mirror to our own experiences and social environments. Finally, the analysis realizes how this poetic and rational artifice understand the current problems and future challenges of urban planning, addressing the growing fear of living in the city, the use of technology as solution for urban problems and the creation of new "privatized" cities known as “u-cities” and “charter cities”.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cenários distópicos de mundos utópicos : cidades cyberpunk e os horizontes ficcionais do urbanismo na globalidadeen
dc.title.alternative: Dystopian scenarios of utopian worlds : the cyberpunk cities and the fictional horizons of urbanism in the globalityen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ficção científicaen
dc.subject.keyword: Sociologia urbanaen
dc.subject.keyword: Planejamento urbanoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia