Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brasil Júnior, Antônio César Pinho | - |
dc.contributor.author | Pereira, Marcelo Castro | - |
dc.date.issued | 2014-11-10 | - |
dc.date.submitted | 2014-02-27 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Marcelo Castro. Análise da sustentabilidade do uso de óleo vegetal como combustível. 2014. xx, 251 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2014. | en |
dc.description.abstract | O estudo avaliou a sustentabilidade da utilização de óleo vegetal (OV) como alternativa combustível em motores de ciclo diesel. Para tanto, foi verificada a viabilidade técnica do uso de OV sem transesterificar e a existência de tecnologias apropriadas. Uma vez confirmada esta viabilidade,seguiu-se com a análise da sustentabilidade da cadeia agroindustrial dos óleos vegetais, por meio da análise dos aspectos ambiental, social e econômico. O estudo do aspecto ambiental sugere que o OV apresenta melhor balanço energético e menor emissão de gases de efeito estufa que o diesel convencional e que o biodiesel. Socialmente, o OV é superior ao diesel em geração de empregos no campo e pode ser complementar ao biodiesel em termos de política social para agricultores familiares. Economicamente, o estudo demonstrou ser viável o uso de OV mesmo considerando o consumo específico 10% maior e também maiores custos de manutenção. A partir do modelo de avaliação de custos de produção da CONAB, determinou-se que o OV a 85% do custo do diesel convencional se torna competitivo em relação a este. Após a confirmação da sustentabilidade da cadeia produtiva, analisou-se o ambiente institucional dos combustíveis em busca de verificar o motivo da inexistência de regulamentação para a tecnologia de uso de OV no Brasil. Conclui-se que o interesse contrário do governo e de organizações ligadas à indústria do petróleo não favorecem a regulamentação desta alternativa. Foram realizadas entrevistas com atores e especialistas da cadeia de produção e consumo, além de agentes públicos, para se conhecer a percepção e se compreender o ambiente institucional acerca dos biocombustíveis. Finalmente, propõe-se modificação aos projetos de lei que buscaram a implementação do uso de óleo vegetal combustível. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise da sustentabilidade do uso de óleo vegetal como combustível | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Biodiesel | en |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | en |
dc.subject.keyword | Óleos vegetais - combustível | en |
dc.description.abstract1 | The study evaluated the sustainability of the use of straight vegetable oil (SVO) as analternative fuel for diesel cycle engines. Thus, it was verified the technical feasibility of SVO and theexistence of appropriate technologies. With the confirmation of this feasibility, followed by analysis ofthe sustainability of the agro-industrial chain of vegetable oils, through the analysis of environmental,social and economic aspects. The study of the environmental aspect suggests that the SVO has betterenergy balance and lower emissions of greenhouse gases than conventional diesel and biodiesel.Socially, the SVO is superior to diesel in creating jobs in the field and can be complementary tobiodiesel in terms of social policy for family farmers. Economically, the study proved to be feasible theSVO use even considering the specific consumption 10% higher and the higher maintenance fees.From the evaluation of CONAB Production Costs Model, it was determined that the SVO to 85 % ofthe cost of conventional diesel becomes competitive with respect to this. After confirming thesustainability of the supply chain, we analyzed the institutional environment in search of to check thereason for the lack of regulations for SVO technology in Brazil. We conclude that the opposite interestof the government and organizations linked to the oil industry do not favor the regulation of thisalternative. Interviews with stakeholders and experts in the production and consumption chain wereperformed, and public officials to understand the perception and understanding of the institutionalenvironment on biofuels. Finally this study proposes a modification to the public policy of biofuels thatsought to implement the use of vegetable oil fuel. | en |