Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Borges, Lívia Freitas Fonseca | - |
dc.contributor.author | Silva, Leda Regina Bitencourt da | - |
dc.date.issued | 2014-11-06 | - |
dc.date.submitted | 2014-03 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Leda Regina Bitencourt da. O currículo e a distorção idade-série nos anos iniciais do ensino fundamental. 2014. xii, 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2014. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho é resultado de uma pesquisa de mestrado em Educação filiada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Educação da Universidade de Brasília, sob a orientação da Profa. Dra. Lívia Freitas Fonseca Borges, coordenadora do Grupo de Pesquisa Currículo: Fundamentos e Práticas. A pesquisa foi realizada em escola pública, localizada na periferia do Distrito Federal. O tema central é a distorção idade-série, ou seja, a defasagem entre a idade e a série/ano que o estudante deveria estar cursando. Foi feita uma pesquisa com abordagem qualitativa que utilizou como procedimentos dois grupos focais com os estudantes; entrevistas semiestruturadas com dez mães/pais, com as três professoras que atuavam em turmas de distorção idade-série, sendo uma de ‘alfabetização’ e duas denominadas ‘em processo’, e com o diretor e a coordenadora da escola; observação participante; e análise documental dos históricos dos estudantes. Os eixos de análise da pesquisa foram o currículo, série/ciclo e a avaliação das aprendizagens. O texto está dividido em capítulos: no primeiro, identifica-se que a distorção idade-série não é um problema local do Distrito Federal, pois ocorre em todos os estados brasileiros, e as causas recorrentes são reprovação, abandono e entrada tardia, sendo que a reprovação prevalece sobre as demais; o segundo mostra como a distorção idade-série se faz presente nas pesquisas, bem como o problema e os objetivos desta pesquisa; no capítulo três, apresentam-se o percurso metodológico com os respectivos instrumentos e os procedimentos de pesquisa; no quarto, estuda-se a gênese dessa problemática; no quinto, abordam-se as teorias de currículo orientadas por autores da teoria crítica; no sexto capítulo, a avaliação formativa e seus princípios são expostos ancorando-se em autores que a estudam e defendem como instrumento de superação da avaliação quantitativa, utilizada para medir, quantificar e classificar; o sétimo apresenta a escola em que foi realizada a pesquisa empírica, denominada neste trabalho como Escola da Resistência; e a última parte defende que a distorção idade-série se dá em decorrência da organização do sistema escolar e que a avaliação formativa e os estudos curriculares podem servir para minimizar essa problemática. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work is the result of a Master's degree research in Education affiliated with the Post- Graduation Program in Education of the Faculty of Education of the University of Brasilia, under the guidance of Professor Dr. Lívia Freitas Fonseca Borges, coordinator of the Research Group Curriculum: Fundamentals and Practices. The research was held in public school located in the periphery of the Federal District. The central theme is the age-grade distortion, i.e., the gap between age and grade/year that the student should be enrolled in. It was made a research with qualitative approach that used as procedures two focus groups with the students; semi-structured interviews with ten mothers/fathers, with the three teachers who worked in groups of age-grade distortion, being one of ‘literacy’ and two called ‘in process’, and with the principal and the coordinator of the school; participant observation; and document analysis of the students’ academic records. The axes of analysis of the research were the curriculum, grade/cycle and learning evaluation. The text is divided into chapters: in the first it is identified that the age-grade distortion is not a local problem of the Federal District, since it occurs in all Brazilian states, and recurrent causes are failure, dropout and late entry, and failure prevails over the other ones; the second shows how the age-grade distortion is present in researches, as well as the problem and the objectives of this research; in chapter three, are presented the methodological path with its respective instruments and research procedures; in the fourth, it is studied the genesis of this problem; in the fifth, are approached the theories of curriculum guided by authors of the critical theory; in the sixth chapter, formative evaluation and its principles are exposed, anchoring in authors who study and defend formative evaluation as a tool for overcoming quantitative evaluation, used to measure, quantify and classify; the seventh one presents the school where the empirical research was held, referred in this work as School of Resistance; and the last part argues that the age-grade distortion happens as a consequence of the school system organization and that formative evaluation and curriculum studies may serve to minimize this problem. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O currículo e a distorção idade-série nos anos iniciais do ensino fundamental | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Currículos | en |
dc.subject.keyword | Avaliação educacional | en |
dc.subject.keyword | Rendimento escolar | en |
dc.subject.keyword | Ensino fundamental - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Repetência | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |