Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ficher, Sylvia | - |
dc.contributor.author | Derze, Farlley | - |
dc.date.issued | 2014-11-05 | - |
dc.date.submitted | 2014-02-20 | - |
dc.identifier.citation | DERZE, Farlley. Cidade à noite: iluminação artificial e modernidade. 2014. ii, 360 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pesquisa e Pós-Graduação, 2014. | en |
dc.description.abstract | Benvindos à cidade à noite. Juntos observamos como a iluminação artificial transformou os costumes noturnos e a paisagem urbana. Quando surgiu a primeira lâmpada? Quando surgiu o poste? Que combustíveis alimentaram a luz artificial? Como surgiu a iluminação pública? O que as pessoas faziam nos tempos em que a cidade não tinha luz elétrica? Que sentimentos a sociedade experimentava na escuridão? Como se encontra a estética urbana nos dias atuais? Para responder tais questões, optamos por entrevistar idosos nas cinco regiões brasileiras para nos contar como era a vida noturna, na casa e na rua, no tempo em que eram jovens ou crianças. Suas narrativas foram condensadas em ordem cronológica. E, para conhecer a estética noturna atual, mais de mil fotografias foram produzidas em diferentes cidades das cinco regiões. A estratégia de comparar fontes orais, textuais e visuais foi utilizada com o objetivo de conceber uma história da iluminação artificial na cidade à noite. De posse da cronologia das conquistas tecnológicas e dos acontecimentos sociais, descobriu-se que a luz contribuiu para semear na cidade sentimentos de uma modernidade social e estética. Cidades que conseguiram iluminar primeiro seus espaços, também foram as primeiras a construir novos hábitos noturnos e desenvolver diferentes paisagens urbanas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Welcome to the city at night. Together we will see how artificial lighting transformed and developed nocturnal habits and urban landscapes. When did the first lamp appear? When did the first street lamp appear? Which fuels first fed artificial lighting? How was public lighting created? What did people do when there was no electrical light? What kind of feelings did society experience in darkness? How is urban aesthetics nowadays? To answer these questions, we chose to interview aged people in the five Brazilian geographical regions to give their personal accounts of how life was at night, at home and on the streets, as children and youngsters. Their accounts were condensed in chronological order. And, to understand today’s nocturnal aesthetics, more than one thousand photographs were taken in different towns of the five regions. The strategy of comparing oral, wri\en and visual sources was used with the purpose of conceiving the history of artificial lighting in the cities at night. Once we learned the chronology of the technological achievements and the social developments, we could observe how important the contribution of light was to pave the way for feelings of social and aesthetical modernity in the city. Cities which first managed to enlighten their spaces were also the first to create new nocturnal habits and to develop different urban landscapes. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Cidade à noite : iluminação artificial e modernidade | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Iluminação artificial | en |
dc.subject.keyword | Urbanismo modernista | en |
dc.subject.keyword | Cultura urbana | en |
dc.subject.keyword | Vida noturna | en |