Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Vânia Lúcia Quintão | - |
dc.contributor.author | Castro, Ana Cristina de | - |
dc.date.issued | 2014-11-05 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-28 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Ana Cristina de. Mediação pedagógica do tutor: estudo de caso no contexto semipresencial de uma faculdade privada. 2014. xiv, 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2014. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como finalidade investigar a mediação pedagógica do tutor on-line na modalidade semipresencial em uma Instituição de Educação Superior privada. A partir da aprovação da LDBEN/Lei nº 9.394/96 houve grande expansão da oferta de cursos na Educação Superior no país. Respaldado pela Portaria nº 4.059/2004, ampliou-se o modelo educativo semipresencial, em cursos de graduação presencial, que passaram a ofertar até vinte por cento da carga horária total de seus cursos superiores na modalidade a distância. A partir dos objetivos específicos, constituíram-se três blocos temáticos de análise: no primeiro, analisamos o modelo da EaD na IES privada; no segundo, descrevemos os sujeitos e suas formações profissionais e no terceiro, analisamos as estratégias da mediação pedagógica no contexto da IES privada. Em relação às estratégias metodológicas, realizou-se um estudo de caso com nove sujeitos participantes da pesquisa que exercem a função de tutor on-line na Instituição de Educação Superior pesquisada. Adotamos métodos mistos, empregando-se a combinação de abordagens qualitativas e quantitativas. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi a aplicação de um questionário on-line, constituído por vinte e três questões abertas e fechadas. Para a interpretação dos dados, utilizou-se o método de análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que o modelo educativo da EaD na IES privada privilegia e a redução de custos no processo de formação em ampla escala. O tutor não é reconhecido como um professor on-line, apesar de exercer o papel de mediador, orientador, facilitador da aprendizagem, além de apresentar um nível de preparação tecnopedagógica em sua prática docente. Identificou-se também, que as categorias de análise da mediação pedagógica mais utilizadas pelos sujeitos foram a expansão, a afetividade, a recompensa e o gerenciamento; e as menos utilizadas referem-se à significação, regulação e focalização. Constatou-se que estes tutores orientam um grande número de estudantes com defasagem de aprendizagens, bem como dificuldades tecnológicas para a realização das atividades pedagógicas no ambiente moodle. Identificamos, também, a desvalorização do trabalho do tutor, que não possui vínculo empregatício, é contratado temporariamente, recebe baixos salários que são pagos ao final de cinco meses de trabalho, após a prestação de serviços educacionais. Conclui-se que para melhoria da qualidade do ensino, ofertada na modalidade a distância, torna-se urgente o reconhecimento da profissão do tutor, o investimento das IES na formação continuada, bem como a valorização destes profissionais em instituições publicas e/ou privadas no país. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper aims at investigating the pedagogical mediation of the on-line tutor in the semi-presence-based learning at a private higher-education institution. Along with the approval of the LDBEN/Law n. 9.394/96, there has been an intense expansion in the offering of courses at Higher Education in Brazil. Supported by the ordinance n. 4059/2004, the semi-presence-based learning has been spread out in undergraduate presence-based courses, which started to offer up to twenty per cent of the total hourly class of their syllabus to distance-based learning. Along with the specific objectives, three thematic blocks of analysis have been constituted: through the first perspective we have analyzed the distance-learning (DL) model at the private higher-education institution; through the second one we have described the subjects and their professional education; and through the third perspective we have analyzed the pedagogical mediations strategies in the private higher-education institution‘s context. In relation to the methodological strategies, a case study was realized with nine research‘s participants who have worked as on-line tutors at the studied higher-education institution. We have adopted mixed methods by utilizing the combination of qualitative and quantitative approaches. The instrument used for the data collection was the use of an on-line questionnaire designed with twenty-three open and closed questions. For the data interpretation, the method of content analysis was preferred. The research‘s outcome has shown that the DL learning model at the private higher-education institution privilege the reduction of costs at the education process through large scale. The tutor is an on-line teacher. They have the role of a mediator, advisor, facilitator of learning, and they own a technological and pedagogical level of preparation during their teaching practice. It was also identified that the categories of the pedagogical mediation analysis most used by individual were: expanding, affection, reward and management; anda those lesser used refer to meaning, regulation and targeting. This study has realized that these tutors teach a massive number of learners with learning problems as well as technological difficulties in order to accomplish the pedagogical tasks on the Moodle learning platform. Also, this research has shown the devaluation of the job of the tutor who does not have an insured employment. They are hired temporarily by getting lower pays which are paid at the end of five months of laboring, after they do their educational services. We have concluded that for the improvement of the teaching quality, which is offered through the DL learning model, the acknowledgment of the tutor‘s profession, the investment of the higher-education institutions in continuing education, and the valuation of these professionals at public and private institutions in Brazil must be urgent. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Mediação pedagógica do tutor : estudo de caso no contexto semipresencial de uma faculdade privada | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mediação pedagógica | en |
dc.subject.keyword | Ensino a distância - ensino superior | en |
dc.subject.keyword | Ensino superior privado | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |