Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LauraLyrioGonçalves.pdf2,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Estevão Chaves de Rezende-
dc.contributor.author: Gonçalves, Laura Lyrio-
dc.date.issued: 2014-11-05-
dc.date.submitted: 2014-03-13-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Laura Lyrio. O agrário na contemporaneidade: banco mundial, via campesina e o estado brasileiro. 2014. 322 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2014.en
dc.description.abstract: A partir do estudo das relações internacionais contemporâneas busca-se compreender os de dobramentos da interpenetração multilateral e financeira do Banco Mundial na coordenação das políticas do Estado brasileiro, tomando como foco o agrário brasileiro e, mais especificamente as políticas de reforma agrária implementadas. A presente dissertação objetiva demonstrar que é imprescindível a incorporação de novos atores e dinâmicas internacionais para a compreensão do agrário, bem como evidenciar que a questão agrária latino-americana é elemento relevante para o entendimento do atual sistema-mundo moderno-colonial. Com vistas a identificar as raízes do déficit democrático da governança global no cenário internacional, ordenado pela hegemonia dos Estados Unidos e dos países centrais do atlântico norte, estuda-se a presença da colonialidade do poder nos projetos de desenvolvimento social oriundos do Banco Mundial (da segunda metade do século XX até a primeira década do século XXI) e o impacto destes elementos na expansão do agronegócio e na reprodução da dependência econômica. Esta pesquisa busca analisar também o significado, no Brasil, da resistência política, econômica e cultural de movimentos sociais populares camponeses como o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e a Via Campesina. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Starting on the study of the contemporary international relations, this work aimes to comprehend the consequences of the multilateral and financial interpenetration of the World Bank inside the coordination of the Brazilian state policies, focused on the Brazilian agrarian, and, more specifically, on the land reform policies implemented. This present dissertation intend to evidence the necessary incorporation of new actors and interntional dinamics to the comprehension of the agrarian, and also show that the latinamerican land question is a relevant issue to understand the current modern-colonial world system. In order to identify the roots of the democratic deficit of the global governance in the international scenario, ordered by the United States and the North Atlantic core zone hegemony, this work studies the presence of the coloniality of power inside the World Bank social development projects (from the second half of the XX century until the first decade of the XXI century) and the impact of this elements to the expansion of the agrobusiness and to the reproduction of the economic dependency. This research intend also to analise the role, in Brazil, of the political, economic and cultural resistance of popular social movements of peasents like the Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) and the Via Campesina.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O agrário na contemporaneidade : banco mundial, via campesina e o estado brasileiroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Movimentos sociaisen
dc.subject.keyword: Organização internacionalen
dc.subject.keyword: Agricultura e Estadoen
dc.subject.keyword: Capitalismoen
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais