Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_SuzeteSantosBomfimFeitosa.pdf152,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Schlee, Andrey Rosenthal-
dc.contributor.author: Feitosa, Suzete Santos Bomfim-
dc.date.issued: 2014-11-04-
dc.date.submitted: 2014-07-25-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Suzete Santos Bomfim. O patrimônio industrial do Nordeste brasileiro: o caso de Sergipe. 2014. 299 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pesquisa e Pós-Graduação, 2014.en
dc.description.abstract: Dentro do universo dos bens considerado Patrimônio Cultural, as vilas operárias e ferroviárias estão inseridas num contexto mais recente definido como “Patrimônio Industrial”. São bens construídos após a Revolução Industrial que evidenciam íntima relação com as novas formas de produção, com o uso de novas técnicas construtivas, novos materiais e diferente destinação – fábricas, depósitos, ferrovias, habitação operária, entre outros. Atualmente, apesar da maioria dos casos estarem ameaçados pelo abandono e extinção, o Brasil ainda possui um importante legado da industrialização. Tais exemplares têm significância não apenas para o país, mas também no cenário internacional, sendo eles influenciados pelo início da industrialização e pela relação entre processos produtivos e de escoamento da produção, por meio das fábricas e ferrovias. Esta pesquisa consiste no estudo direcionado sobre as peculiaridades dos edifícios industriais e da habitação operária da região Nordeste do Brasil. E de forma inédita, mais especificamente no Estado de Sergipe, serão apresentados exemplares das cinco cidades sergipanas que possuem arquitetura fabril e ferroviária: Aracaju, São Cristóvão, Maruim, Riachuelo e Propriá. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Within the realm of properties considered as Cultural Heritage, workers’ and railroad’s villages are included in a recent context defined as “Industrial Heritage”. These assets, built after the Industrial Revolution, show close connection to the new ways of production, construction techniques, new materials, and different purposes –factories, warehouses, railroads, workers’ housing, and so on. Nowadays, despite most being threatened by abandon and the risk of extinction, Brazil still possesses an important legacy from the industrial development. Such archetypes are meaningful not only for the country, but also in the international arena, having been influenced by the beginning of industrialization, and the relationship between production processes and flow through factories and railways. This research is a study focused on the relevance and particularities of industrial buildings and workers’ housing in the Northeast of Brazil. And, for the first time, specifically in the State of Sergipe, five cities of this state that own factory and railway architecture will be presented as examples. _______________________________________________________________________________________ RESUMÉNen
dc.description.abstract: Dentro del universo de los bienes considerados Patrimonio Cultural, las villas operarias y de ferrocarril están incluidos en un contexto más reciente definido como “Patrimonio Industrial”. Son bienes construidos después de la Revolución Industrial que evidencia íntima relación con las nuevas formas de producción, con la utilización de nuevas técnicas de construcción, nuevos materiales y diferentes destinaciones - fábricas, almacenes, vías férreas, viviendas de los trabajadores. En la actualidad, aunque la mayoría de los casos estén bajo amenaza a causa del abandono y la extinción, Brasil todavía tiene un importante legado de la industrialización. Tales ejemplares tienen significado no solamente para el país, sino en el escena internacional, influenciados por el inicio de la industrialización y por la relación entre los procesos productivos y el flujo de la producción, por medio de las fábricas y ferrocarriles. Esta investigación se centra en el estudio de la pertinencia y peculiaridades de los edificios industriales y de las viviendas de los trabajadores en la región Nordeste del Brasil. Y de manera inédita, específicamente el estado de Sergipe, se presentará ejemplares de las cincos villas de esa región, que contiene arquitectura fabril y de ferrocarril.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O patrimônio industrial do Nordeste brasileiro : o caso de Sergipeen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural - Brasil, Nordesteen