Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gatto, Alcides | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Marina Morais | - |
dc.date.issued | 2014-11-04 | - |
dc.date.submitted | 2014-06-27 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Marina Morais. Efeito do hidrogel em plantios de mudas nativas do cerrado para recuperação de área degradada pela mineração no Distrito Federal. 2014. xi, 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014. | en |
dc.description.abstract | O hidrogel pode atuar como condicionador do solo. contribuindo na retenção de umidade 110 solo e no fornecimento de água às plantas, especialmente em ocasiões de déficit hídrico, facilitando a sobrevivência e desenvolvimento de espécies vegetais. Sendo assim. 0 hidrogel pode contribuir para a 0 sucesso de projetos de recuperação de áreas degradadas. O Modelo Nativas do Bioma visa através do plantio misto, de espécies florestais e savânicas. facilitar a recuperação de áreas degradadas. Dessa fonna, 0 presente trabalho teve como objetivo avaliar 0 efeito do hidrogel e nas propriedades edáficas. 11a sobrevivência e 110 crescimento de 11 espécies nativas do Cerrado, em área degradada pela mineração de areia 110 bioma Cerrado. Realizou-se 0 plantio de 1.210 mudas de 11 espécies nativas do Cerrado (Acacia tenuifolia, Ceiba speciosa, Copaifera langsdorffii, Cybistax antisyphilitica, Dalber^fa miscolobium, Dipteryx alata, Handroanthus serratifolius, Inga lamina. Eugenia dysenterica, Sterculia striata e Tabebuia roseoalba) seguindo 0 Modelo Nativas do Bioma. O experimento foi instalado em 12 parcelas, seis pertencentes ao grupo controle e seis ao grupo tratamento, porém, uma das parcelas do grupo tratamento foi perdida por erosão, ficando 0 experimento com 0 total de 11 parcelas. O tratamento consistiu em aplicação 400 ml de hidrogel hidratado por cova de plantio. Durante 28 meses, em quatro ocasiões (aos 2. 8. 22 e 28 meses após 0 plantio) foram coletados dados de almra (H). diâmetro a altura do coleto (DAC) e sobrevivência das plantas. Analisou-se 0 crescimento das mudas através de dados de incremento em DAC e em H e a sobrevivência por contagem de indivíduos vivos em cada ocasião de coleta. Após 32 meses do plantio ocorreu coleta de amostras de solo indefoimadas, para estudo da física do solo e deformadas compostas para estudo da química do solo. Essas amostras foram coletadas nas covas de indivíduos aleatórios da espécie C. langsdorffii do grupo controle e do grupo tratamento e fora das covas de plantio. Foi realizada análise de componentes principais (PCA) e testes não paramétrico de Kraskal-Wallis e de Mann-Whitney. Os testes não revelaram diferença estatisticamente significante entre os grupos tratamento e controle tanto nas propriedades edáficas quanto 110 crescimento e sobrevivência, indicando que 400 ml do hidrogel nào foram suficientes para promover efeito nas variáveis estudadas. Mas encontrou-se diferença estatisticamente significante entre as 11 espécies utilizadas 110 plantio, demonstrando que as mesmas se comportaram de maneiras diferentes entre si. independente do uso do hidrogel. Além disso. Mann-Whitney indicou que 0 parâmetro pelo qual as espécies mais si diferenciaram foi a sobrevivência. As espécies florestais apresentaram crescimento mais rápido que as savânicas. conforme previsto pelo Modelo Nativas do Bioma. porém. 28 meses nào foram suficientes para promover 0 sombreamento da área e consequente eliminação das grainineas invasoras. A sobrevivência total das mudas 110 experimento foi 71.6% sendo que. C. antisyphilitica, D. miscolobium e E. dysenterica apresentaram as menores taxas de sobrevivência. Enquanto que C. langsdorffii e I. latirina apresentaram as maiores taxas para 0 conjunto das variáveis sobrevivência e incrementos em altura e em diâmetro à almra do coleto. Quanto às propriedades físicas edáficas. a umidade volumétrica apresentou média de 7% e as químicas indicaram solo ácido de baixa fertilidade e baixos teores de matéria orgânica, fósforo, e soma de bases. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The hydrogel can act as a soil conditioner, helping in retaining moisture in the soil and the water supply to plants, especially in times of drought, facilitating the survival and development of plant species. Thus, the hydrogel can contribute to the success of projects of recovery of degraded area. Thus, the present study aimed to evaluate the effect of hydrogel in the soil properties, in the survival and growth of 11 species native to the brazilian savannah, in the area degraded bv mining of sand in the brazilian savannah biome. We earned out the planting of 1.210 seedlings of 11 species native to the brazilian savannah (Acacia tenuifolia, Ceiba speciosa, Copaifera langsdorffii, antisyphilitica Cybistax, Dalbergia miscolobium Dipteryx alata, Handroanthus serratifolius, Inga laurina, Eugenia dysenterica, Sterculia striata and Tabebnia roseoalba) following the Native Biome Model. The experiment consisted of 12 plots, six in the control group and six in the treatment group, however, one of the plots of the treatment group was lost by erosion, leaving the experiment with a total of 11 plots. Treatment consisted of applying of 400 ml of hydrated hydrogel for planting hole. During 28 months, on four occasions (at 2. 8. 22 and 28 months after planting) data of height (H). collect height diameter (CAD) and survival of plants were collected. We analyzed seedling growth through increment data in CAD and H and survival by counting living individuals in each sampling. After 32 months of planting occurred collect of undismrbed soil samples to smdy the physical and deformed soil composed samples for the study of soil chemistry. These samples were collected in the pits of random individuals of the species C. langsdorffii of the control group and the treatment gr oup and outside of the planting hole. Principal component analysis (PCA) and non-parametric Kruskal-Wallis and Mann-Whitney test was performed. Tests revealed no statistically significant difference between the treatment and control groups in both soil properties and in the growth and survival, indicating that 400 ml of hydrogel were not sufficient to promote the effect in this variables. But we found a statistically significant difference between the 11 species used in planting, demonstrating that they behave in different ways with each other, independent of the use of the hydrogel. In addition. Mann- Whitney test indicated that the parameter by which themselves differentiate the species was survival. Forest species grew faster than the savanna, as provided by Native Biome Model, however 28 months were not enough to promote the shading of the area and the elimination of invasive glasses. The overall survival in the study was 71.6% and. C. antisyphilitica, D. miscolobiimi and E. dysenterica had the lowest siuvival rates. While C. laiigsdorffii. and I. lamina rates are higher for the set of variables and siuvival increments in height and diameter at the collar. As for soil physical properties, soil moisture averaged 7% and the chemical indicated acidic soil of low fertility and low levels of organic matter, phosphorus, and total bases. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeito do hidrogel em plantios de mudas nativas do cerrado para recuperação de área degradada pela mineração no Distrito Federal | en |
dc.title.alternative | Effect os hidrogel in native planting seedlings of brazilian savannah to recovery degraded area by mining in Federal District | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Solos - umidade - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Plantas - efeito da umidade do solo - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Solos - degradação | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |