Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
dc.contributor.author | Pinto, Luis Fernando de Paula | - |
dc.date.issued | 2014-11-03 | - |
dc.date.submitted | 2013-09-26 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Luis Fernando de Paula. Eficiência técnica e econômica: evidências de conflitos na análise da infraestrutura física da Universidade de Brasília (UnB). 2013. 99 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Mestrado Profissional em Gestão Econômica de Finanças Públicas, 2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | A implantação da infraestrutura física e acadêmica da Universidade de Brasília tem sido uma necessidade desde a sua fundação. Essa infraestrutura física foi essencial para o atendimento dosplanos iniciais de sua constituição e continuou a ser componente fundamental para a execuçãoadequada das atividades de ensino, pesquisa e extensão. O presente estudo analisa a construção dos diferentes componentes físicos do Campus Universitário Darcy Ribeiro ao longo das cinco décadas desua existência. Mostramos o desenvolvimento das unidades funcionalmente acadêmicas e dasinstalações complementares dividindo o período em décadas. Avaliamos se essa evolução apresentou eficiência física (prazos de execução, tamanho da área construída e utilização do metro quadrado(m²)), eficiência financeira (custo em R$ do m2 comparativo a outras construções no Distrito Federal) e eficiência econômica (uso alternativo da área construída no espaço geográfico e ao longo do tempo-dia, semana e ano). Preocupamo-nos em incorporar elementos de qualidade e de quantidade aoavaliarmos o uso eficiente desses recursos físicos na Universidade de Brasília (UnB). Nossosresultados apresentam evidências da necessidade de uma gestão mais cuidados a da infra estrutura física da UnB para que desperdícios de recursos escassos sejam evitados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The setting out of physical and academic infrastructure at the University of Brasilia (UnB) has been anecessity since its foundation. This physical infrastructure has been essential to the fulfillment of UnB´sinitial plans and continues to be a fundamental component to the proper execution of its activities ofteaching, research and extension. The present study analyzes the construction of different componentsof physical structure of the Campus Universitário Darcy Ribeiro over the five decades of its existence.We show the development of functionally complementary and academic facilities dividing the period indecades that have specific features. We then evaluate if these developments has presented physicalefficiency (time length of construction, size of built area and use of square meter (m²)), financialefficiency (cost in R$ per m2 in relation to other constructs in the Federal District) and economicefficiency (alternative use of built area in the geographical space and over time - day, week and year).We care about incorporating qualitative and quantitative elements to evaluate the efficient use of thesephysical resources at the University of Brasilia (UnB). Our results show evidence of the need for morecareful management of the physical infrastructure of UnB to avoid waste of scarce resources. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Eficiência técnica e econômica : evidências de conflitos na análise da infraestrutura física da Universidade de Brasília (UnB) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | en |
dc.subject.keyword | Infraestrutura física | en |
dc.subject.keyword | Eficiência técnica | en |
dc.subject.keyword | Eficiência financeira | en |
dc.subject.keyword | Eficiência econômica | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |