Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soria Batista, Analía Laura | - |
dc.contributor.author | Bilac, Doriane Braga Nunes | - |
dc.date.issued | 2014-11-03 | - |
dc.date.submitted | 2014-01-31 | - |
dc.identifier.citation | BILAC, Doriane Braga Nunes. Envelhecimento e políticas compensatórias: o benefício de prestação continuada no município de Palmas, Tocantins. 2014. [297] f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2014. | en |
dc.description.abstract | Estudo multidisciplinar em que procuramos compreender o status no ambiente familiar doidos o do município de Palmas, estado do Tocantins, que recebe o Beneficio de Prestação Continuada (BPC), identificando as contribuições dessa política social para a manutenção, ruptura ou reconfiguração, dentro da família, do prestigio, do poder, da autonomia, da posição e do papel social desses idosos, indivíduos carentes de maior visibilidade e que vivem em situação de vulnerabilidade social extrema. Utilizou-se o Método Dialético Critico com enfoque qualitativo, embora dados quantitativos também tenham sido apreciados. A pesquisa de campo, aprovada no Comitê de Ética em Pesquisa da Fundação Universidade do Tocantins (UNITINS) e autorizada pela Secretaria Municipal de Assistência Social de Palmas/TO, foi realizada no município de Palmas, tendo como escopo uma população de 1.572 idosos com idade de 60 anos ou mais, residentes na malha urbana da cidade de Palmas/TO, dos quais, aleatoriamente, foram escolhidos 393 idosos. Os dados coletados, tanto qualitativos quanto quantitativos, foram analisados, organizados,codificados e categorizados em três temas: Envelhecimento, Políticas Sociais e Família.Ao longo da coleta de dados surgiram categorias temáticas empíricas como autonomia,papel social, poder, prestigio. Os resultados evidenciaram que expressões antagônicas podem ser utilizadas para retratar o status do idoso que recebe o BPC: na saúde(dependente x independente); na política (cidadão x subcidadao); na família (empoderado x desempoderado); na gestao (autonomia x heteronomia); no econômico (pobreza xriqueza), no social (produtivo x improdutivo). Justamente pela possibilidade de o status ser desta forma tão variada, sua constituição esta baseada em múltiplas influencias, tanto as de ordem ambiental quanto as do próprio ser humano, porque este influencia o seu contexto, e esse contexto mutante, por sua vez, age sobre a pessoa, modificando-a. Essa dualidade esta baseada na premissa de que, na idade mais avançada, o ser humano apresenta poucos aspectos positivos, de acordo com a visão contemporânea, que compensem os negativos estejam relevantes para o homem e a sociedade. Esse antagonismo também esta presente porque a identificação do status esta diretamente relacionada a variabilidade, a complexidade e aos diferentes aspectos, valores, circunstancias e tipos do envelhecer,como também as diferenças entre os próprios idosos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Multidisciplinary study which sought to understand the status of the elderly in the familyenvironment of the city of Palmas, Tocantins State, which receives the Continuous CashBenefit, identifying the contributions of this social policy for the maintenance, disruptionor reconfiguration within the family, prestige, power, autonomy, social position and role ofthe elderly, individuals lacking visibility and living in situations of extreme socialvulnerability. We used the method Dialectical Critical with qualitative approach, althoughquantitative data were also assessed. The field research, endorsed at the FoundationUniversity of Tocantins by Ethics in Research Committee and approved by the MunicipalSocial Assistance Palmas, Tocantins, was held in the city of Palmas having scoped apopulation of 1,572 elderly aged 60 or older living in the urban area of the city of Palmas,Tocantins, of which, randomly, 393 seniors were chosen. The collected data, bothqualitative and quantitative, were analyzed, organized, coded and categorized into threethemes: Aging, Family and Social Policies. Throughout the data collection emergedempirical themes such as autonomy, social role, power and prestige. The results showedthat antagonistic expressions can be used to picture the status of the elderly receiving BPC:health (dependent or independent), in politics (citizen or renegade); family (empowered ordisempowered); management (autonomy or heteronomy), the economic (poverty orwealth), social (productive or unproductive). Precisely because of the possibility that thisstatus have so varied forms, its constitution is based on multiple influences, bothenvironmental reasons and the human being, because this influence its context, and thischanging context, in turn, acts on the person modifying it. This duality is based on thepremise that, in older age, the human being has few positive aspects, according to thecontemporary view that outweigh the negatives and are relevant to man and society. Thisantagonism is also present because the identification status is directly related to thevariability, complexity and the different aspects, values, circumstances and types of agingas well as differences among the elderly themselves. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Envelhecimento e políticas compensatórias : o benefício de prestação continuada no município de Palmas, Tocantins | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Envelhecimento | en |
dc.subject.keyword | Política social | en |