Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bernal, Francisco Ernesto Moreno | - |
dc.contributor.author | Costa, Ângelo Augusto Procópio | - |
dc.date.issued | 2014-10-30 | - |
dc.date.submitted | 2014-06-26 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Ângelo Augusto Procópio. Densidade de estocagem sobre o desempenho e estresse de juvenis de tilápias (Oreochromis niloticus) em tanques-rede. 2014. xi, 46 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014. | en |
dc.description.abstract | A produção de tilápias em tanques-rede tem como característica principal a possibilidade de submeter os peixes a altas densidades de estocagem devido a uma grande e intermitente troca de água proporcionada pelos lagos e represas em que são instalados. A determinação de uma densidade de estocagem ideal é essencial para proporcionar ao empreendimento maior lucratividade, sem ocorrer perdas por baixa biomassa nem por baixo desempenho individual decorrente de estresse e população excessiva. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e o estresse de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) com peso médio inicial de 30g submetidos a três diferentes densidades de estocagem (250, 350 e 450 peixes/m³) em tanques-rede de uma piscicultura comercial no reservatório de Chavantes na bacia do rio Paranapanema. Ao final de 74 dias de cultivo, verificou-se que o aumento da densidade de estocagem gerou uma diminuição no peso final dos peixes, ganho de peso, ganho de peso diário, comprimento padrão e sobrevivência, aumentando a conversão alimentar aparente, mas não influenciando na biomassa final. As concentrações séricas de cortisol (123,65 a 246,65 ng/mL) e sanguíneos de glicose (71,87 a 105,75 mg/100mL) apontaram para um estresse fisiológico dos peixes em todos os tratamentos, porém sem sofrerem influência das diferentes densidades de estocagem estudadas, não sendo possível estabelecer uma conexão entre o baixo rendimento dos peixes submetidos às altas densidades e o bem-estar animal. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The culture of tilapia in cages have as main characteristic the possibility to submit the fish at high stocking densities due to a large and intermittent change of water provided by dams and lakes in which they are installed. The determination of an optimal stocking density is essential to provide the most financial profit without losses due to low biomass or low individual performance caused by stress and excessive population density. The objective of this study was evaluate the performance and the stress of juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus) with an average initial weight of 30g subjected to three different stocking densities (250, 350 and 450 fish/m³) in cages in a commercial fish farm located at reservoir Chavantes of the Paranapanema river basin, Brazil. At the end of 74 days of cultivation, it was found that the increase of storage density caused a decrease in final weight of fish, weight gain, daily gain of weight, standard length and survival, and increased feed conversion but did not affect the final biomass. Serum cortisol (123.65 to 246.65 ng/mL) and blood glucose (71.87 to 105.75 mg/100mL) pointed to a physiological stress of the fish in all treatments but without suffering the influence of different stocking densities studied. It was not possible to establish a connection between low income of the fish subjected to high densities and animal welfare. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Densidade de estocagem sobre o desempenho e estresse de juvenis de tilápias (Oreochromis niloticus) em tanques-rede | en |
dc.title.alternative | Stocking density on performance and stress of juvenile tilapia (Oreochromis niloticus) in cages | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Tilápia (Peixe) | en |
dc.subject.keyword | Peixe - populações | en |
dc.subject.keyword | Peixe - criação | en |
dc.contributor.advisorco | Roubach, Rodrigo | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |