Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pilati, Alexandre Simões | - |
dc.contributor.author | Souza, Paulo Henrique Vieira de | - |
dc.date.issued | 2014-10-29 | - |
dc.date.submitted | 2014-06-09 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Paulo Henrique Vieira de. Experiência musical brasileira e canção por na década de 1990 : um estudo sobre Chico Science e nação zumbi em perspectiva formativa. 2014. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Decanato de Pós-Graduação e Pesquisa, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2014. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho realiza uma análise do disco Da lama ao caos (1994), de Chico Science & Nação Zumbi (CSNZ), com intenção de averiguar a possibilidade de incluí-lo na dinâmica da experiência musical brasileira. Assim, realiza-se uma discussão sobre essa experiência musical, com fim em demonstrar o papel central da canção popular em seu desenvolvimento, devido ao encontro de culturas populares com uma tradição regionalista e com uma indústria fonográfica dominada por uma elite. Apesar disso, o trabalho questiona a vigência dessa experiência de lastro nacionalizante no Brasil da década de 1990, momento em que um capitalismo transnacional favorece influxos do mercado mundial sobre as manifestações musicais brasileiras, focando-se especialmente no caso de CSNZ. Para pôr à prova esse percurso teórico, analisa-se detidamente quatro canções (“Da lama ao caos”, “Rios, pontes e overdrives”, “Banditismo por uma questão de classe” e “Maracatu de tiro certeiro”) à sua luz, de onde se nota um aprofundamento em sua compreensão, a colocação de novas questões interpretativas e até mesmo uma aproximação da discussão sobre as possibilidades do gênero canção comercial no fim do século XX. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work performs an analysis of Chico Science & Nação Zumbi’s (CSNZ) album Da lama ao caos (1994), intending to investigate the possibility of including it in the brazilian musical experience’s dynamics. Thus, we make a discussion of this musical experience, in order to demonstrate the centrality of popular song in its development due to encounter of popular cultures with a regionalist tradition and with a phonographic industry dominated by an elite. Nevertheless, this work questions the validity of this national experience in the brazilian 1990s’, time in which a transnational capitalism favors world market inflows on brazilian music, focusing particularly CSNZ. To test this theoretical route, four songs are carefully analyzed (“Da lama ao caos”, “Rios, pontes e overdrives”, “Banditismo por uma questão de classe” and “Maracatu de tiro certeiro”) where one is able to note a deepening understanding, new interpretive questions and even an approximation with a discussion about the possibilities of the commercial songs in the late twentieth century. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Experiência musical brasileira e canção por na década de 1990 : um estudo sobre Chico Science e nação zumbi em perspectiva formativa | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Chico Science & Nação Zumbi | en |
dc.subject.keyword | Regionalismo | en |
dc.subject.keyword | Música - Brasil | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |