Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Carla Costa | - |
dc.contributor.author | Oviedo Ospina, Carlos Andrés | - |
dc.date.issued | 2014-10-20 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-10 | - |
dc.identifier.citation | OVIEDO OSPINA, Carlos Andrés. Cabildo indígena e construção do Estado-nação: etnografia do processo organizativo de vitimas da violência em Cauca, Colômbia. 2014. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2014. | en |
dc.description.abstract | Embora o conflito armado na Colômbia tenha se mantido durante gerações e vitimado comunidades inteiras em toda a geografia nacional, o atual contexto apresenta uma conjuntura interessante para analisar a forma como as políticas de reconhecimento às comunidades indígenas, criam uma série de espaços participativos e para a agência política, nos quais as vítimas da violência mobilizam suas exigências para serem reparadas. Esta monografia se baseia no trabalho de campo realizado com a comunidade deslocada pela violência da região do Alto Naya no sudoeste da Colômbia, a qual foi relocalizada pelo Estado no município de Timbío (Cauca) onde se constituiu como cabildo indígena. Através dos relatos dos membros desta comunidade, proponho-me a reconstruir, em primeiro lugar, suas experiências ao habitar o território do Naya localizado na macrorregião do Pacífico e identificar as formas como esses territórios são articulados ao estado-nação e as consequências que dita articulação teve para os seus habitantes. Analiso também, a partir das observações etnográficas no território onde foram relocalizados, a adoção de uma série de práticas associadas ao reconhecimento do cabildo como entidade administrativa e de representação da comunidade, enfatizando na forma como os cabildantes se percebem como sujeitos com a capacidade de estabelecer relações e interpelar o Estado em seus diferentes níveis. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Although the armed conflict in Colombia has lasted for generations and victimized entire communities across the country, the current context presents an interesting situation to analyze how the recognition policies to indigenous communities create a number of spaces for participation and political agency, in which victims of violence mobilize their requirements in order to get them repaired. This monography is based on fieldwork conducted with the community displaced by violence in the Alto Naya region, in southwestern Colombia, which was relocated by the state in the municipality of Timbío (Cauca) where it constituted itself as indigenous cabildo. Based on the narratives of members of this community, I propose to rebuild, in the first place, their experiences regarding the way they inhabited the territory of Naya located in Pacific macro-region and to identify the ways in which these territories are articulated to the nation state and the consequences that such articulation had for its inhabitants. I analyze too, from ethnographic observations in the territory where they have been relocated, the adoption of a set of practices linked to the recognition of the cabildo as an administrative authority and as a representation of the community, emphasizing on how cabildantes perceive themselves as subjects with the ability to establish relationships and question the state at different levels. _________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |