Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AlvaroDutraHenriques.pdf579,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mueller, Bernardo Pinheiro Machado-
dc.contributor.author: Henriques, Alvaro Dutra-
dc.date.issued: 2014-10-20-
dc.date.submitted: 2014-06-05-
dc.identifier.citation: HENRIQUES, Alvaro Dutra. A economia política da inovação e competitividade no Brasil. 2014. 82 f. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Economia, 2014.
dc.description.abstract: O rent seeking é o processo no qual firmas alocam recursos na redistribuição de renda ao invés da produção. Este pode ocorrer de múltiplas formas, com ou sem a presença do governo, como também manifestar seus efeitos por diversos meios de extração e distribuição de renda econômica que resultam na perda da competitividade na economia dado que a possibilidade lucrativa de se extrair renda contrapõe e desincentiva investimentos produtivos, porém arriscados, feitos pelas firmas. Este trabalho procura estimar as consequências do rent seeking no desempenho inovador das firmas e na busca por eficiência econômica por meio da adoção de novos processos produtivos. Busca-se evidências de que as barreiras ao comércio internacional, a concessão discricionária de crédito subsidiado, a instituição de inúmeras normas regulamentares sobre a produção, a política de incentivos fiscais e demais frutos do rent seeking exercido sobre o governo se tornam contra incentivo sao esforço inovativo das empresas já que, obtendo estas rendas econômicas, não há razão para se incorrer no risco inerente às atividades inovativas. É utilizada a base de dados em inovação da PINTEC para construir um painel por meio do qual é possível separar os diversos setores da economia e mensurar o impacto dos fatores relacionados ao rent seeking apontados acima na busca por novos processos produtivos e adoção de novos produtos pelas firmas. Os resultados encontrados indicam que as altas tarifas de importação e agrande presença de financiamentos públicos subsidiados, em grande parte decorrentes da ação de grupos de interesse, levam as firmas a uma menor busca por eficiência econômica e competitividade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The rent seeking is a process in which companies allocate resources in redistributing incomeinstead of productive activities. This can occur in multiple ways, with or without thepresence of government, as well as manifest their effects by various means of extractionand distribution of economic rent that result in loss of competitiveness in the economysince the lucrative possibility to extract income opposes and discourages productive investments,though risky, made by firms. This paper seeks to estimate the consequences ofrent seeking in the innovative performance of firms and their search for economic efficiencythrough the adoption of new production processes. We search for evidence that the barriersto international trade, the discretionary grant of subsidized credit, the institution ofnumerous regulations on production, the policy of tax incentives and other consequencesof rent seeking exerted on the government turns to be disincentives to innovative effortsof companies since, as a firm get these rents, there is no reason to incur the risk inherentin innovative activities. This paper uses the database available on PINTEC’s survey tobuild a panel through which you can separate the different sectors of the brazilian economyand measure the impact of the factors related to rent seeking noted above in thefirms’s efforts for new production processes and adoption of new products in the market.The results indicate that high import tariffs and the large presence of public funding subsidized,largely resulting from the action of special interest groups, lead firms to a smallersearch for economic efficiency and competitiveness.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A economia política da inovação e competitividade no Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Economia políticaen
dc.subject.keyword: Inovaçãoen
dc.subject.keyword: Rent seekingen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia