Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_JacquelineRamosAndradeAntunesGomes_anexos_de_1_a_3.pdf3,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2008_JacquelineRamosAndradeAntunesGomes_anexos_de_4_a_6.pdf3,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2008_JacquelineRamosAndradeAntunesGomes_ate_pag_96.pdf4,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2008_JacquelineRamosAndradeAntunesGomes_pag_97_ate_193.pdf4,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Merchan-Hamann, Edgar-
dc.contributor.author: Gomes, Jacqueline Ramos de Andrade Antunes-
dc.date.issued: 2009-09-14-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: GOMES, Jacqueline Ramos de Andrade Antunes. Percepção em auto-cuidado, saúde e qualidade de vida em usuários das bibliotecas públicas do Distrito Federal e região do entorno em 2008 : estudo transversal. 2008. 605 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: "Introdução: a saúde não é definida apenas como ausência de doença. Ela envolve diversos aspectos interligados como condições de saneamento básico, acesso à educação, a hospitais e postos de saúde, emprego, meio ambiente saudável, dentre outros. Dessa forma, o conceito de saúde se aproxima da noção de qualidade de vida, que tem estreita relação com o grau de satisfação dos indivíduos na vida familiar, social e ambiental, tendo no quesito promoção da saúde seu foco central. Tem sido demonstrada a carência de conhecimentos em termos de cuidados básicos à saúde por parte dos indivíduos menos assistidos social e economicamente. No Distrito Federal e Região do Entorno não existem ações voltadas à promoção da saúde nas bibliotecas públicas, que são espaços comunitários privilegiados, onde poderiam ser desenvolvidas ações de educação em saúde. Objetivos: identificar a percepção dos participantes do estudo acerca do auto-cuidado com o corpo e saúde física e mental na perspectiva da promoção da saúde, nas bibliotecas públicas do Distrito Federal e Região do Entorno para obtenção de um diagnóstico que servirá como linha de base para um trabalho de intervenção. Como objetivos específicos procurou-se conhecer o perfil social e epidemiológico, aspectos da qualidade de vida e informações a respeito de morbidades dos usuários das bibliotecas públicas do Distrito Federal e Entorno. Métodos: foi realizado estudo epidemiológico analítico do tipo transversal com uma amostra de indivíduos acima de 12 anos, usuários das bibliotecas públicas do Distrito Federal e Região do Entorno com um total de 592 entrevistas. Foram obtidas as freqüências das variáveis sócio-econômicas e demográficas, grau de instrução, participação social, higiene geral, exposição solar, auto-percepção de saúde e morbidades auto-referida e referida, aconselhamento de profissionais de saúde, hábitos alimentares, consumo de bebidas alcoólicas, tabagismo, índice de massa corporal, recursos de assistência à saúde, saneamento básico, referências ao tema saúde e motivo de presença e freqüência às bibliotecas. Além disso foram obtidas informações quanto à qualidade de vida através da aplicação do questionário WHOQOL-Bref da Organização Mundial de Saúde. Resultados: a faixa etária no Distrito Federal variou entre 18 e 64 anos e no Entorno entre 12 e 68 anos. A idade acima de 24 anos foi em maior proporção nas duas regiões estudadas. As mulheres foram em maior proporção no Entorno versus os homens no DF. A renda pessoal foi acima de 1,5 salários mínimos nas duas regiões e a familiar acima de 3,5 salários mínimos foi maior no DF. Teve maior freqüência de pessoas com emprego no Entorno. Os estudantes são em maior proporção no DF e a maioria tem ensino médio completo no DF e fundamental incompleto no Entorno. A igreja foi o local mais freqüentado no Entorno e no DF dois terços dos indivíduos não participam de organizações ou associações. A maioria dos entrevistados tem bons hábitos de higiene. Foi alta a freqüência de exposição solar entre 10 e 16 horas nas duas regiões sendo que as pessoas usam pouca proteção. No DF metade dos entrevistados consideraram sua saúde boa e no Entorno quase metade. Sobrepeso e obesidade tiveram freqüência alta nas duas regiões. Os hábitos alimentares são razoáveis nas duas regiões para freqüência de consumo de frutas, verduras e legumes sendo que pessoas com maior renda familiar consomem mais esses produtos. O consumo de leite é alto entre os que possuem renda familiar menor. Metade dos indivíduos consome álcool no DF e um pouco mais da metade no Entorno. Cerca de 11% dos entrevistados são tabagistas. Os recursos de assistência à saúde estão presentes nas duas regiões e o Programa Saúde da Família é mais atuante no Entorno. O saneamento básico está presente em alta proporção nas duas regiões. As bibliotecas são usadas mais por motivos de estudo no DF versus por motivos sociais no Entorno. Quanto à qualidade de vida avaliada pelo WHOQOL-Bref, foi verificado que as mulheres, com idade acima de 25 anos, com menor renda pessoal e menor escolaridade apresentaram inadequações com maior freqüência. Conclusões: todos os objetivos do estudo foram alcançados, sendo permitido se obter amplo conhecimento/diagnóstico acerca da percepção dos usuários das bibliotecas públicas do Distrito Federal e Entorno relativos ao auto-cuidado com o corpo, saúde física e mental e qualidade de vida. Foi sugerido um planejamento e intervenção na área de educação em saúde nas bibliotecas públicas, por serem nichos sociais importantíssimos, que devem ser preenchidos e ocupados com ações que auxiliem na promoção da saúde e prevenção de doenças nas comunidades. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: health is not defined merely as the absence of illnes. It involves a variety of interlinked aspects such as basic sanitation conditions, acess to education, hospitals and health dinics, employment, a healthy environment, and others. Thus, the concept of health is similar to the notion of quality of life, which is dosely related to the degree of satisfaction that individuals have with regards to their family, social and environmental life, with the main focus on the issue of health. The lack of knowledge regarding basic health care by individuals in an underprivileged social and economic situation has been demonstrated. In the Federal Distrist and Surrounding Region, there are no activities focusing on health promotion in public libraries, which are privileged community spaces, where health education actions could be developed. Objectives: to identify the perception of participants in the study with regards to selfcare of the body and physical and mental health from the perspective of health promotion in the public libraries of the Federal District and Surrounding Region to obtain a daignosis taht would serve as a basis for intervention work. As specific objectives, the study sought to find the social and epidemiological profile, aspects of the quality of life and information regarding morbidity among users of the public libraries of the Federal District and Surrounding Regions. Mtheods: a transversal tyoe analytical epidemiological study was performed with a sample of individuals over the age of 12, who were users of the public libraries in the Federal District and Surrounding Region. A total of 592 interviews were conducted, and frequencies participation, overall hygiene, sun exposure, self-perception of health, self-referred and referred morbidities, health care professional advising, dietary habits, consumption of alcoholic beverages, tobacco use, body mass index, health care resource, basic sanitation, references to health themes and the reason for the presence at and the frequency of use of libraries. In addition, information with regards to quality of life was obtained though the application of the WHOQOL-Bref questionnaire of the World Health Organization. Results: ages ranged form 18 and 64 in the Federal District and from 12 and 68 in the Surrounding Regions. Ages above 24 were more represented in the two regions studied. There was a higher percentage of women in the Federal District. Personal oncome higher tahn 1.5 minimum salaries was prevalent in the two regions, and family income above 3.5 minimum salaries was higher in the Federal District. There was a higher percentage of people employed in the Surrouding Regions. Students were present in higher percentages in the Federal District and the majority had completed high school in the Federal District and had not completed Junior High in the Surrounding Regions. The Church was the location most attended in the Surrounding Region and in the Federal District, two thirds of the individuals did note participate in organizations or associations. The majority of those interviewed had good hygiene habits. The frequency of exposure to the sun between 10 a.m. and 4 p.m. was high in both regions, and people used little sun protection. In the Federal District, half of those interviewed considered their health to be good, and in the Surrounding Region, the level was almost half. Overweight and obesity had a high in the two regions. The dietary habits are reasonable in both regions in terms of frequency of consumption of fruits and vegetables, and those with higher incomes consume more of these products. Milk consumptionis high among those with lower family incomes. Half of the individuals consome alcohol in the Federal District and the number is slightly higher than half in the Surrounding Areas. Some 11% of those interviewed use tibacco. The resources for health care are present in the two regions and the Family Health Program is more actives in the Surrounding Regions. Basic sanitation is present in a high proportion in the two regions. Libraries are more udes for study in the Federal District, compared to more use for social reasons in the Surrounding Regions. With regards to the quality of life as evaluated by the WHOQOL- Bref, it was found that women above the age of 25, with lower personal income and lower education values presented with problems more ferquently. Conclusions: all the objectives of the study were achieved, and it was possible to abtain broad knowledge/diagnosis regarding the perception of users of public libraries from the Federal District and Surrounding Areas regarding self-care of the body, physical and mental health and quality of life. A suggestion was made for planning and intervention in the area of health education in public libraries, as these are very important social niches, which should be filled and occupied with actions that aid in the promotion of health and the prevention of diseases in the communties.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Percepção em auto-cuidado, saúde e qualidade de vida em usuários das bibliotecas públicas do Distrito Federal e região do entorno em 2008 : estudo transversalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Saúdeen
dc.subject.keyword: Saúde pública - planejamentoen
dc.subject.keyword: Qualidade de vidaen
dc.subject.keyword: Promoção da saúdeen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde