Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Paulo Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | Silva, Ana Lúcia da | - |
dc.date.issued | 2014-10-17 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Lúcia da. A convivência conjugal com a pessoa estomizada e suas implicações sociais, psíquicas e sexuais. 2014. 70 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2014. | en |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A avaliação da problemática da estomia intestinal e a sua influência na convivência diária entre os parceiros é o ponto de partida deste estudo. A condição da pessoa com estomia intestinal permanente pode influenciar nas atividades laborais, sociais, sexuais e na convivência diária com seus parceiros. A convivência marital com o estomizado exige do parceiro a adoção de inúmeras medidas de adaptação e reajustamento às atividades diárias. OBJETIVO: Comparar a percepção sobre aspectos sociais, psíquicos e sexuais da convivência diária entre parceiros de pessoas estomizadas e de não estomizadas. MÉTODOS: Estudo comparativo do tipo caso controle, de natureza quantitativa, realizado com parceiros de estomizados, pareado a parceiros de pessoas não estomizadas de ambos os sexos, maiores de 18 anos. Os grupos caso e controle foram emparelhados de acordo com as variáveis que poderiam influenciar na convivência diária dos parceiros. RESULTADOS: Foram aplicados 108 questionários sendo 36 parceiros de estomizados denominados Grupo Caso e 72 parceiros de não estomizados, intitulado Grupo Controle. Quanto aos aspectos sociais, 30,6% do Grupo Caso e 43% do Grupo Controle, frequentemente vão ao restaurante em companhia do cônjuge; com relação a participação em eventos coletivos em companhia do cônjuge, 25% do Grupo Caso e 37,5% do Grupo Controle, comparecem frequentemente; das atividades de lazer/recreação, 27,8% do Grupo Caso e 41,7% do Grupo Controle participam frequentemente. Quanto aos aspectos sexuais: desempenho sexual dos participantes deste estudo, 27,8% do Grupo Caso e 38,9% do Grupo Controle houve redução do desempenho; quanto a frequência da atividade sexual, 72,3% do Grupo Caso e 68,1% do Grupo Controle houve redução; na visão do parceiro, 47,3% do Grupo Caso e 75% do Grupo Controle o desempenho sexual do companheiro foi satisfatório. Observou-se que 50% do Grupo Caso e 43,4% do Grupo Controle, perderam completamente o interesse sexual e 30,6% do Grupo Caso e 8,3% do Grupo Controle não tem relações sexuais com seu cônjuge. Dos 36 parceiros de estomizados, 80,6% dormem na mesma cama com seu cônjuge, 63,9% conhecem os materiais específicos para estomia do seu cônjuge, e 77,8% consideram que é difícil ser estomizado. CONCLUSÃO: A estomia interfere na vida social e sexual do casal. Ficou evidente que o parceiro enfrenta com resignação e cumplicidade as mudanças decorrentes da estomia intestinal do cônjuge. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Title: The marital intimacy with an ostomized individual and its social, psychic and sexual implications. [thesis] School of Medical Sciences, Universidade de Brasília;2014. Introduction: The problematic evaluation of the intestinal ostomy and its influence on the daily living between partners it’s the basis of this study. The status of the individual with permanent intestinal ostomy can influence labor, social, sexual activities and daily living with their partners. The marital intimacy with the ostomized requires from their partner the use of numerous adaptive and readjustment measures to the daily activities. Objective: Compare the perception about social, psychic and sexual aspects of the daily living between partners of ostomized and non-ostomized individuals. Methods: Comparative study using case-control, with a quantitative nature, accomplished with partners of ostomized individuals pared with partners of non-ostomized individuals from both sexes and over 18 years old. The case and control groups were paired according to variables that could influence the daily living of the partners. Findings: A hundred and eight questionnaires were answered, with 36 partners of ostomized individuals – denominated Case Group – and 72 partners of non-ostomized individuals – titled Control Group. As for the social aspects, 30,6% of the Case Group and 43% of the Control Group, often go to the restaurant in company of their spouse; regarding the attendance on collective events in company of their spouse, 25% from Case Group and 37,5% from Control Group pften attend; activities of leisure/recreation, 27,8% from Case Group and 41,7% from Control Group often participate. As for the sexual aspects: the sexual performance of the study participants, 27,8% from Case Group and 38,9% from Control Group showed signs of a reduced performance; as for the frequency in sexual activity, 72,3% from Case Group and 68,1% from Control Group showed reduced frequency; from the partner’s point of view, 47,3%from Case Group and 75% from Control Group the sexual performance was satisfactory. It was observed that 50% of Case Group and 43,4% of Control Group, completely lost their sexual interest, 30,6% of Case Group and 8,3 of Control Group say they don’t have any sexual intercourse with their spouses, 63,9% know the specific materials for their spouse’s ostomy, and 77,8% say that it’s hard to be ostomized. Conclusion:Ostomy interferes with the social and sexual aspects of a couples’ lives. It was clear that the partner faces the changes from the intestinal ostomy of their spouses with resignation and abetment. Healthcare professionals should pay more attention to creating partner ostomy coping strategies and support. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A convivência conjugal com a pessoa estomizada e suas implicações sociais, psíquicas e sexuais | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Estomia | en |
dc.subject.keyword | Família | en |
dc.subject.keyword | Relações humanas | en |
dc.subject.keyword | Sexo | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FMD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado