Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AllanAroni.pdf2,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Trigueiro, Michelangelo Giotto Santoro-
dc.contributor.author: Aroni, Allan-
dc.date.issued: 2014-10-17-
dc.date.submitted: 2014-05-30-
dc.identifier.citation: ARONI, Allan. Federal World-Class?: dimensões da Universidade de Brasília (UnB): entre a cidadania e o cosmopolitismo dos professores. 2014. 436 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2014.en
dc.description.abstract: Com a presente tese de doutorado apresentamos o resultado de uma pesquisa realizada com 196 professores da UnB sobre diversos temas, tais como: unidade de vinculo com a universidade; sexo; Estado de origem; o grau de sociabilidade existente entre eles; o estabelecimento de possíveis relações com outros atores, organizações e instituições; opiniões sobre quantidade de publicações, patentes, estudantes, outros professores,expansão institucional, controle das pesquisas; problemas enfrentados; objetivos. Para tanto, elaboramos um formulário eletrônico e o encaminhamos a todos os professores da instituição no final de 2012. Iniciamos o trabalho com um diagnostico sobre o ambiente organizacional e institucional da universidade, no Brasil e no mundo. Em seguida,realizamos uma analise geral dos dados; depois uma abordagem exploratória relacionando diferentes temas; e, ao final, comparamos 8 diferentes grupos, divididos em grandes áreas do conhecimento. Não partimos de nenhuma hipótese especifica, muito embora o trabalho tenha gerada uma serie delas, a serem desenvolvidas futuramente. De todo modo, tendo em vista a pluralidade e a diversidade dos valores, das concepções e das praticas observadas entre os professores da UnB, realizamos uma discussão sobre um padrão internacional World-Class de qualidade do ensino, da pesquisa e da extensão, procurando compreender a importância da garantia de condições para uma criatividade, autonomia, ética, alem do respeito a uma dinâmica própria da educação, da ciência, da tecnologia e da inovação,tanto no âmbito nacional como nível internacional, considerando porem algumas singularidades das universidades federais brasileiras que denominamos Federal World-Class. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis aims at presenting a study involving 196 professors at UnB on various topicssuch as: the degree of sociability between them; the relationship with different actors insociety; reviews of publications, patents, students, other teachers, institutional expansion;problems faced; goals. To this end, we developed an electronic form and forwarded it to allthe academics in the end of 2012. To systematize the data collected, we made a diagnosisof the institutional and organizational environment of the university, in Brazil and in theworld, then we performed a general data analysis, and an exploratory approach relating todifferent themes and, finally, comparing 8 different groups divided into great areas ofknowledge. Although this study has generated a series of hypotheses to be developed in thefuture, we haven’t worked with any of them. Anyway, given the plurality and diversity ofvalues, conceptions and practices observed among teachers at UNB, we conducted adiscussion on a World-Class international quality standard of teaching, research andextension, seeking to understand the importance of ensuring the conditions for creativity,autonomy, ethics and the respect to its own dynamics of education, science, technology andinnovation, both nationally and internationally, but considering some peculiarities ofBrazilian federal universities that we call Federal World-Class. _______________________________________________________________________________________ RÉSUMÉen