http://repositorio.unb.br/handle/10482/16522
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2014_RafaelSoaresCosta.pdf | 1,95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Análise dos stakeholders do GTPS (Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável) : problemas enfrentados para a implantação da pecuária sustentável |
Autor(es): | Costa, Rafael Soares |
Orientador(es): | Azevedo, Denise Barros de |
Assunto: | Pecuária Desenvolvimento sustentável Bovino - criação Stakeholders |
Data de publicação: | 16-Out-2014 |
Data de defesa: | 11-Jun-2014 |
Referência: | COSTA, Rafael Soares. Análise dos stakeholders do GTPS (Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável) : problemas enfrentados para a implantação da pecuária sustentável. 2014. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | No últimos anos, o consumo de carne bovina vem sendo modificado por meio de mudanças dos padrões alimentares, ocasionados pelo acréscimo de renda e pela preocupação com meio ambiente, saúde, e bem estar social. Estes fatores levaram a cadeia de pecuária de corte bovina a rever seus modelos, com o objetivo de se adaptar aos padrões do desenvolvimento sustentável. Entretanto, este tipo de desenvolvimento só faz sentido se for implantado por todos segmentos da cadeia de pecuária de corte bovina - do produtor ao consumidor -, uma difícil tarefa, permeada por diversas barreiras a serem solucionadas. O objetivo desse trabalho é aplicar no GTPS - Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável - o modelo de identificação de stakeholders proposto originalmente por Mitchel, Agle e Wood (1997). Este modelo propõe que a caracterização de stakeholders baseado na combinação de três atributos: poder, legitimidade e urgência. O estudo pode ser caracterizado como uma pesquisa exploratória, com foco na categorização dos stakeholders do GTPS por meio do critério da saliência, que pode influenciar as decisões tomadas pelo grupo acerca do desenvolvimento sustentável na bovinocultura. Para tanto, foi analisada também a importância dada aos três pilares da sustentabilidade (social, econômico e ecológico), e também foram identificadas as principais barreiras da cadeia da pecuária de corte bovina e seus respectivos segmentos. Adotou-se a análise quali-quantitativa dos dados primários, obtidos por meio de reuniões e eventos promovidos, e da aplicação de um questionário junto aos executivos representantes das organizações membros do GTPS. Os dados secundários foram obtidos por meio de referências bibliográficas referentes às principais demandas e soluções para a sustentabilidade do setor em análise. Este trabalho visa a contribuir para a fomentação de estratégias para implantação da pecuária sustentável, por meio da categorização dos stakeholders, e análise de suas respectivas saliências sobre demandas e decisões tomadas para o desenvolvimento sustentável na bovinocultura. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT In the past years, the consume of cattle meat has been modified by changes on nourishment standards, resulted by income increase and environment, health, and social well-being awareness. Such factors has led the beef cattle chain to revise its models in order to adapt to the sustainable development standards. Nevertheless, this kind of development only makes sense if it is implanted by each and every branch of the beef cattle chain –from the producer to the consumer –which is a challenging task, pervaded by many obstacles that must be overcame. The aim of this work is to apply on the GTPS –Brazilian Roundtable for Sustainable Livestock –the stakeholdersidentification model originally proposed by Mitchel, Angle and Wood (1997). This model proposes that the characterization of the stakeholders is based on the combination of three features: power, legitimacy and urgency. The study can be regarded as being an exploratory research, focusing the categorization of the GTPS stakeholdersthrough the salience, that may have influence on the decisions made by the group about the sustainable development in cattle breeding. In this manner, the importance given to the three bases of sustainability (social, economic and ecologic) and the identification of the main obstacles in the beef cattle chain and its respective branches, has also been analyzed. A quality-quantitative analysis of the primary data was carried out, which was obtained through meetings and promoted events and the application of a questionnaire answered by the executives representing the member organizations of WGSB. The secondary data wereobtained through bibliographic references related to the principal demands and solutions for sustainability in the analyzed sector. This work aims to contribute to the fomentation of strategies for the implantation of sustainable beef cattle through a categorization of the stakeholdersand, its respective salience over demands and decision making in the direction of sustainable development in beef cattle. |
Unidade Acadêmica: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) |
Informações adicionais: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação Agronegócios, 2014. |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.