Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_TaináLabreaFerreira.pdf14,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caldeira-Pires, Armando de Azevedo-
dc.contributor.author: Ferreira, Tainá Labrea-
dc.date.issued: 2014-10-15-
dc.date.submitted: 2014-05-09-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Tainá Labrea. ACV do transporte rodoviário de carga: impacto das emissões do transporte de veículos ciclomotores na rota Belém-Goiânia. 2014. 177 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2014.en
dc.description.abstract: O transporte rodoviário de cargas impacta todas as cadeias produtivas, especialmente no Brasil. As políticas de desenvolvimento territorial afastaram os locais de produção e os locais de consumo, ampliando distâncias, exigindo assim a criação de eixos rodoviários como o Belém-Goiânia, que comunica o Pólo Industrial de Manaus com a região Centro-Sul. O objetivo deste estudo é mensurar através da metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) o impacto ambiental do transporte rodoviário de motocicletas neste eixo rodoviário. O estudo contempla as emissões de poluentes da fase de transporte e da fase de produção dos principais insumos, considerando principalmente aqueles nocivos à saúde humana. A adoção da metodologia ACV permitiu sistematizar a cadeia de distribuição física e a emissão de cada fase, relacionando a unidade funcional de consumo com o dano à saúde gerado. Os resultados apontam que a tecnologia do caminhão, a qualidade da infraestrutura e as urbanidades apresentam relação direta com a emissão de poluentes, podendo variar 23%, mas a variável mais representativa é a distância. Dentre os insumos, a produção de pneus apresentou 60% mais danos à saúde por quilograma de insumo do que a produção de diesel, mas no total a produção de diesel se manteve mais poluente, pois seu consumo é 62 vezes maior. O principal resultado apontou que as emissões que causam maiores danos à saúde humana estão concentrados na fase de produção, enquanto as emissões que causam maior potencial de aquecimento global estão concentradas na fase de transporte. Por isso, ressalta-se a importância de que os estudos sobre o impacto do transporte no ciclo de vida dos produtos sejam considerados nas pesquisas de ACV e nas decisões políticoeconômicas, seja no planejamento territorial ou nas medidas mitigatórias e compensatórias.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: ACV do transporte rodoviário de carga : impacto das emissões do transporte de veículos ciclomotores na rota Belém-Goiâniaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Transporte rodoviário de cargaen
dc.subject.keyword: Impacto ambientalen
dc.subject.keyword: Poluentes - emissão - controleen
dc.description.abstract1: The road transport impacts all supply chains, especially in Brazil. Territorial development policies distanced production from consumption, increasing distances, creating the Belem - Goiania road axis, which communicates the Industrial Pole of Manaus with the South Central region. This study main goal is to measure through Life Cycle Assessment (LCA) the environmental impact from road transport of motorcycles at this road axis. The study contemplates the pollutant emissions from transport phase and from production phase of key inputs, especially those considered harmful to human health. The adoption of LCA methodology allowed the systematization of the chain of physical distribution and issuance of each stage, linking functional unit of consumption with generated health damage. The results show that the technology of the truck, the quality of infrastructure and urbanities have direct relation to the emission of pollutants, may vary 23%, but the most representative variable is the distance. Amongst the inputs, the production of tires had 60% more damage to health per kilogram of income than diesel production, but total production of diesel remained more pollutant because its consumption is 62 times higher. The main results showed that the emissions that cause more damage to human health are concentrated in the production phase, while emissions that cause higher global warming potential are concentrated in the transport phase. Therefore, it is emphasized the importance of studies on the impact of transportation on the product life cycle to be considered in LCA studies and politicaleconomic decisions, whether in territorial planning and the mitigation and compensation measures.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável