Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Junqueira, Ana Maria Resende | - |
dc.contributor.author | Freitas, Luciana Morais de | - |
dc.date.issued | 2014-10-15 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-28 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Luciana Morais de. Utilização de silício como ferramenta auxiliar no manejo integrado de Plutella xylostella (Lepidoptera:Plutellidae) na cultura do repolho (Brassica oleracea var. capitata). 2014. xv, 90 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2014. | en |
dc.description.abstract | O uso do silício na agricultura vem sendo considerado como uma prática limpa e sustentável, com grande potencial para diminuir o uso de agrotóxicos, mantendo a qualidade da cultura e protegendo o ambiente de contaminantes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação de silício no manejo integrado da traça-dascrucíferas na cultura do repolho, as alterações em suas características físico-químicas e anatômicas, bem como a possibilidade da inserção do elemento silício, em conjunto com outras táticas de controle, em um programa de manejo integrado da praga em questão. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco repetições e sete tratamentos, incluindo a testemunha sem silício - ASS1: adubação com agrosilício® (10,5% Si) via solo, aplicado de uma única vez antes do plantio; ASS2: adubação de agrosilício® (10,5% Si) via solo, aplicado de forma parcelada (metade no plantio e metade em cobertura); ASF1: adubação com agrosilício® (10,5% Si), via foliar, na proporção de 6 kg.ha-1 de Si uma vez a cada sete dias; ASF2: adubação com agrosilício® (10,5% Si), via foliar, na proporção de 6 kg.ha-1 de Si duas vezes a cada sete dias; Sifol® (12% Si) 1: solução de Sifol® (silício foliar) a 3% aplicado via foliar uma vez a cada sete dias; Sifol® (12% Si) 2: solução de Sifol® (silício foliar) a 3% aplicado duas vezes a cada sete dias. Nos tratamentos onde o silício foi aplicado diretamente nas folhas foram observados menor densidade e menor nível de injuria da praga, bem como incrementos na produção sendo considerados os melhores tratamentos. O silício não alterou a maioria das características físico-químicas do repolho, podendo ser aplicado à cultura sem causar prejuízos às características nutricionais do produto. A aplicação de silício diretamente nas folhas causou expansão do mesófilo e da epiderme, bem como aumento do índice e densidade estomatal e incremento na presença de cristais tanto na face adaxial como abaxial da folha. Ao se avaliar a aplicação de silício aliada à utilização de inseticida biológico, verificou-se efeito sinergístico. Conclui-se que o silício apresenta potencial como ferramenta auxiliar de manejo da traça-das-crucíferas. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The use of silicon in agriculture has been considered as a clean and sustainable practice, with great potential to reduce pesticide use while maintaining crop quality and protecting the environment from toxic residues. This study aimed to evaluate the application of silicon in integrated management of Plutella xylostella in cabbage crop and changes in their physico-chemical and anatomical features at the expense of application of silicon and also the possibility of inserting the best way of applying the element in conjunction with other control tactics in an integrated plan of management of the pest in question. The experimental design was randomized blocks with five replicates and seven treatments including the untreated control silicon - ASS1: fertilization agrosilício ® (10.5 % Si) in the soil, applied once before planting; ASS2: fertilization agrosilício ® (10.5 % Si) in the soil, applied in installments (half at planting and half in coverage); ASF1: fertilization agrosilício ® (10.5 % Si), foliar application at a ratio of 6 kg ha-1 of Si once every seven days; ASF2: fertilization agrosilício ® (10.5 % Si), foliar application at a ratio of 6 kg ha-1 of Si twice every seven days; Sifol ® (12
% Si) 1 : solution Sifol ® (foliar silicon) 3% foliar application once every seven days; Sifol ® (12 % Si) 2: solution Sifol ® (foliar silicon) 3% applied twice every seven days. Treatments where silicon was applied directly to the leaves showed smaller values of pest density and injuries and an increment on production. They were the best treatments. The silicon did not change most of the physico-chemical characteristics of cabbage plants, showing the element can be applied to the crop without changing nutritional characteristics. Treatments where silicon was applied directly to the leaves were also responsible for the expansion of the mesophyll and epidermis as well as increasing the index and stomatal density and the presence of crystals in both adaxial and abaxial side of the leaf. When silicon was applied with biological insecticide it was observed a sinergistic effect. In conclusion, silicon has potential as an auxiliar tool to a program of integratged management of diamondback moth on cabbage plants. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Utilização de silício como ferramenta auxiliar no manejo integrado de Plutella xylostella (Lepidoptera:Plutellidae) na cultura do repolho (Brassica oleracea var. capitata) | en |
dc.title.alternative | Silicon utilization as an auxiliar tool in the integrated management of Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae) in cabbage crop (Brassica oleracea var. capitata) | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Repolho - adubos e fertilizantes | en |
dc.subject.keyword | Anatomia vegetal | en |
dc.subject.keyword | Repolho - produção | en |
dc.subject.keyword | Pragas - controle | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |