Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_FernandaPaulini.pdf3,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lucci, Carolina Madeira-
dc.contributor.author: Paulini, Fernanda-
dc.date.issued: 2014-10-14-
dc.date.submitted: 2014-07-17-
dc.identifier.citation: PAULINI, Fernanda. Técnicas de imagens no estudo comparativo de ovários de diferentes espécies domésticas. 2014. iii, 98 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-graduação em Biologia Animal, 2014.en
dc.description.abstract: Avanços na pesquisa básica em reprodução animal e nas biotécnicas reprodutivas dependem da perfeita visualização e monitoramento das estruturas ovarianas no desenvolvimento folicular. Assim, o primeiro capítulo desta tese traz uma revisão bibliográfica sobre as principais técnicas utilizadas no estudo e na visualização de estruturas ovarianas, com foco no potencial, na aplicabilidade e nas limitações de cada técnica. O segundo capítulo foi conduzido com um experimento que teve como objetivo comparar as estruturas internas visualizadas no ovário em diferentes espécies por tomografia computadorizada (TC). Foram utilizados ovários de rata, cadela, gata, vaca, porca, égua e jumenta. Os ovários foram escaneados com uso de microtomógrafo computadorizado, e a reconstrução das imagens deu origem a representações bi e tridimensionais dos ovários. As mesmas amostras foram posteriormente processadas para avaliação histológica e validação dos resultados obtidos pelo microTC. A TC possibilitou distinguir as regiões de córtex e medula, observar folículos antrais, identificar os ovócitos dentro deles, visualizar corpos lúteos, bem como a distribuição e morfologia dos vasos sanguíneos de médio e grande calibre, embora não tenha possibilitado a visualização de folículos pré-antrais. Esta técnica apresenta possibilidades para o estudo das estruturas internas do ovário. O terceiro capítulo consiste em uma revisão de literatura que foi motivada pela percepção de que informações sobre a estrutura e ultraestrutura ovariana de diferentes espécies encontram-se dispersas e desassociadas na literatura. Abordando sete espécies domésticas, foram consideradas as principais diferenças na presença e distribuição das organelas citoplasmáticas em ovócitos e células da granulosa de folículos pré-antrais e antrais. Verificou-se que o padrão ultraestrutural de folículos e ovócitos varia entre espécies domésticas bem como entre as fases do desenvolvimento folicular. Este tipo de conhecimento permite melhorias na compreensão anatômica e fisiológica do ovário, e pode subsidiar avanços em diversas linhas de pesquisa, como na melhoria das biotecnologias reprodutivas e no auxílio da compreensão de danos e pontos limitantes da manipulação in vitro de ovócitos em diferentes espécies. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Monitoring ovarian structures during follicular development may enable great advances in reproductive biotechnologies and animal reproduction. In this sense, this thesis was divided in three chapters, aiming to empower the understanding of diagnostic imaging, the characterization of ovarian structures and the comparison between domestic species. The first chapter of the thesis is a bibliographic revision considering the main techniques that are useful to visualize the ovarian structures. We focused on the potential, applicability and general limitations of each technique. The second chapter consists of an experiment, undertaken to compare the internal structures of the ovary using computerized microtomography. We compared the ovaries of rats, bitches, quees, cows, mares, sows and female donkey and carried out the reconstruction of the tomographic images to originate two and three dimensional representations. After scanning, the same samples were prepared for histologic evaluation, used in this research as validation criteria for ovary research based on computerized microtomography. Microtomography enabled to distinguish the regions of the cortex and medulla, to identify oocytes, corpus luteum and to visualize the morphology and distribution of medium caliber blood vessels. However, it didn’t enable the visualization of pre antral follicles. The third chapter of the thesis is a bibliographic revision motivated by the fact that information comparing the ovarian ultrastructure between species is scarce. We emphasized major differences in seven domestic species, considering the presence and distribution of cytoplasmic organelles in oocytes, granulosa cells, pre antral and antral follicles. It was observed that the ultrastructure of follicles and oocytes vary between species and between the stages of follicular development. This research subsidizes advanced comprehension of the anatomy and physiology of the ovary in different species. It may enable the understanding of several limitations points related to in vitro manipulation of oocytes and, therefore, generate future adjustments in reproductive technologies.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Técnicas de imagens no estudo comparativo de ovários de diferentes espécies domésticasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento folicularen
dc.subject.keyword: Diagnóstico por imagemen
dc.subject.keyword: Ovócitoen
dc.subject.keyword: Tomografia computadorizadaen
dc.subject.keyword: Ultraestruturaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal