Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_StephanieWinkler.pdf715,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Junior, Augusto Rodrigues da-
dc.contributor.author: Winkler, Stephanie-
dc.date.issued: 2014-10-13-
dc.date.submitted: 2014-03-26-
dc.identifier.citation: WINKLER, Stephanie. Lady Macbeth narrada: dialogismo e responsabilidade em Shakespeare e Leskov. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2014.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é comparar duas personagens femininas: Lady MacBeth de Shakespeare e Lady MacBeth de Leskov. A partir de uma análise bakhtiniana, pretende-se mapear as diferenças entre essas Ladies. A primeira, do teatro, é uma personagem elevada, cuja ação desmedida é dotada de uma ambição que a levaria a superar sua condição de nobreza. Tudo isso, ligado a um entendimento da tragédia e do herói trágico a partir de princípios aristotélicos, clássicos e de sua releitura pelo dramaturgo inglês. A segunda, da prosa, é uma pessoa comum. Envolvida por uma narrativa cotidiana, sua ambição não-heróica, egoísta e violenta, a conduz a uma satisfação pessoal, afetiva e individualista. Além disso, há uma grande afinidade entre Leskov e Dostoiévski ao criar personagens no mundo literário com características humanas excepcionalmente realistas. Tudo isso, problematizado em consonância com a perspectiva benjaminiana em seu texto “O Narrador” – paradigma do tradutor brasileiro Paulo Bezerra. Tendo em vista que o foco de análise é justamente Leskov, ficam muito evidentes os elementos narrativos, orais e escritos, que respondem e estabelecem um dialogismo com Shakespeare e com a literatura e cultura russas do século XIX. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The main purpose of this thesis is to compare two feminine characters: Shakespeare's Lady Macbeth and Leskov's Lady Macbeth of Mtsensk. From a Bakhtin based analysis, the intention is to map out the differences between these two Ladies: the first one, from the theatre, is a distinguished character, whose extreme measures are blinded by the ambition of surpassing her condition of nobility - all of this linked to an understanding of tragedy and the tragic hero based on Aristotelic principals. The other lady is a commoner, written in an everyday narrative in prose. Her personal ambition is non-heroic at the same time that it is individualist and violent, an attitude that provides personal satisfaction. Also, there is great affinity between Leskov and Dostoyevsky in creating fictional characters that have exceptionally realistic human qualities. All these aspects will then be examined from Walter Benjamin's perspective in his text The Storyteller. Having in mind that the focus of this research is Leskov, the narrative, oral and written elements become quite evident because they respond and establish a dialogism with Shakespeare and Russian literature and culture of the XIX century.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Lady Macbeth narrada : dialogismo e responsabilidade em Shakespeare e Leskoven
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Shakespeare, William, 1564-1616en
dc.subject.keyword: Leskov, Nicolai, 1831-1895en
dc.subject.keyword: Lady Macbethen
dc.subject.keyword: Teatro inglêsen
dc.subject.keyword: Literatura russaen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura