Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AlcidesGeraldoHack.pdf4,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bizerril, Marcelo Ximenes Aguiar-
dc.contributor.author: Hack, Alcides Geraldo-
dc.date.issued: 2014-10-09-
dc.date.submitted: 2014-06-27-
dc.identifier.citation: HACK, Alcides Geraldo. Notícia cidadã: o telejornal como ferramenta de ensino de ciências. 2014. 87 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2014.en
dc.description.abstract: Esta dissertação teve como objetivo investigar o uso do telejornal em sala de aula para mediar a aprendizagem de conceitos científicos na área de ciências da natureza, e também proporcionar aos educandos o desenvolvimento de uma visão crítica do noticiário televisivo, tendo como foco a cidadania. Para tanto optamos pela pesquisa qualitativa, que se caracteriza pela inserção do investigador no ambiente e situação investigada, pelo caráter descritivo dos dados obtidos e por ter foco no processo. A pesquisa foi realizada junto a estudantes da 8ª série do ensino fundamental do CED INCRA 08, uma escola pública situada no Distrito Federal. Como referenciais teóricos, destacamos a prática do diálogo entre educador e educando, conforme defendido por Paulo Freire, e a educomunicação como forma de oportunizar o protagonismo dos educandos. Utilizou-se como metodologia a pesquisa ação proposta por Tripp que, de forma cíclica, entre o ir e vir da ação e da investigação, desenvolveram-se as seguintes etapas: (1) questionário diagnóstico, cuja intenção foi verificar a interação dos estudantes com a mídia telejornal; (2) aula sobre cidadania e notícia a fim de discutir conceitos fundamentais para a pesquisa; (3) oficina Stop Motion, para introduzir o uso de ferramentas audiovisuais na produção de animações; e (4) a construção do telejornal como ferramenta para o ensino de ciências, com foco no desenvolvimento da cidadania do educando. A observação participante na investigação, a devolutiva dos questionários, os questionamentos dialogados nas aulas e os materiais em vídeo produzidos pelos estudantes serviram como dados para a composição dos resultados dessa investigação, que sugerem a viabilidade do telejornal como ferramenta de desenvolvimento do raciocínio crítico e a reflexão dos estudantes, ao mesmo tempo que apoiam a construção de conhecimentos em ciências da natureza. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation aimed to investigate the use of television news in the classroom to mediate learning of scientific concepts in the area of natural sciences, and also provide the students develop a critical view of television news, focusing on citizenship. To do so we opted for the qualitative research, which is characterized by the insertion of the investigator in the environment and situation investigated, by the descriptive character of the data obtained and have focus in the process. The survey was conducted by the students of the 8th grade of elementary school of CED INCRA 08, a public school located in Distrito Federal. As theoretical references, we highlight the practice of dialogue between teacher and learner, as defended by Paulo Freire and Educommunication as a way to enhance the role of the students. Used as action research methodology proposed by Tripp that cyclic form, between the ebb and flow of action and research, developed the following steps: (1) diagnostic questionnaire, whose intention was to verify the students ' interaction with the news media; (2) education on citizenship and news in order to discuss fundamental concepts for research; (3) Stop Motion workshop, to introduce the use of audiovisual tools in the production of animations; and (4) the construction of television news as a tool for teaching science, with focus on the development of student's citizenship. The participant observation research, the feedback questionnaires, the talked questions in class and video materials produced by students served as data for the composition of the results of this investigation, which suggest the feasibility of television news as a tool for development of critical reasoning and reflection of students, at the same time supporting the construction of knowledge in natural sciences.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Notícia cidadã : O telejornal como ferramenta de ensino de ciênciasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Freire, Paulo, 1921-1997en
dc.subject.keyword: Cidadaniaen
dc.subject.keyword: Comunicação na educaçãoen
dc.subject.keyword: Ciência - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Telejornalismoen