Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Neves, Jairo Pereira | - |
dc.contributor.author | Muterlle, Carolle Vieira | - |
dc.date.issued | 2014-10-08 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-28 | - |
dc.identifier.citation | MUTERLLE, Carolle Vieira. Influência do genótipo no gene GDF-9 e do período do ano sobre a dinâmica folicular em ovelhas Santa Inês. 2014. xvii, 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014. | en |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo caracterizar a dinâmica folicular em ovelhas da raça Santa Inês sob a influencia de diferentes genótipos do gene GDF-9, homozigotas mutantes (EE), heterozigotas (EW) e homozigotas selvagens (WW) para a mutação FecGE no desenvolvimento folicular e luteal do ciclo estral. Alem, de avaliar dois diferentes períodos no ano no Distrito Federal. Ovelhas Santa Inês (n=26), sendo 10 ovelhas WW, 11 EW e 5 EE foram sincronizadas com duas doses de PGF2α (Veteglan Luteolitico, 0,5 mL via intramuscular, 37,5 μg de D+cloprostenol) com intervalos de 7 dias entre as doses. Apos 48 horas a segunda dose foi iniciado o acompanhamento diário com ultrassom (US-MyLab™30Gold, Esaote 6 e 8 MHz) e observadas desde a primeira ovulação, ate a ovulação seguinte (aproximadamente 17 dias entre as ovulações), segunda ovulação confirmada posteriormente pela detecção do corpo lúteo (CL) sete dias depois do desaparecimento do maior folículo. Foram avaliados 30 e 40 ciclos completos nos períodos de seca e chuva, respectivamente. Os experimentos foram analisados por meio de Modelos Lineares Generalizados, de modo que se aplicou um modelo de Analise de Deviance. A duração do ciclo estral foi maior (P<0,05) no período de seca, com media de 17,27 } 0,79 contra 16,78 } 0,98 dias no período de chuva. A fase lútea foi maior no período de seca (P<0,05). As ovelhas apresentaram um padrão de 3 e 4 ondas foliculares. A frequência de ovulação foi maior na época de chuva (P<0,05), comparada a seca. Também foi observado que ovelhas do genótipo recessivo EE apresentavam maior frequência de ovulação comparada aos outros genótipos (P<0,05). As observações revelaram que houve uma maior freqüência de ovulação (P<0,5) no ovário esquerdo (P<0,05). As medias dos diâmetros dos folículos ovulatórios na seca foram maiores (P<0,05). Também foram maiores (P<0,05) as médias do diâmetro dos folículos ovulatórios em ovelhas de genótipo WW. A média da população folicular de folículos pequenos foi maior (P<0,05) durante a seca. Em ovelhas de 3 ondas foi observado na segunda e terceira ondas uma fase de crescimento maior (P<0,05) durante a seca. Com relação ao genótipo, o mesmo aconteceu na terceira onda em ovelhas WW (P<0,05). O diâmetro máximo folicular, em ovelhas de 3 ondas, foi maior (P<0,05) na primeira e terceira ondas, nas ovelhas WW. Em ovelhas de 4 ondas, foi observado um maior diâmetro (p<0,05) na quarta onda, em ovelhas de genótipo WW. Esta observação ocorreu somente no período de chuva. O volume total dos CLs provenientes de ovulação simples foi maior (P<0,05), comparados aos CLs de múltiplas ovulações. O diâmetro folicular foi maior (P<0,05) em ovulações simples. Conclui-se que os animais homozigotas mutantes (EE) sao mais prolífico que os demais (EW e WW), e na época de chuva o efeito de ovulações múltiplas e mais frequente. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aimed to characterize follicular dynamics in Santa Ines sheep under the influence of different genotypes of the GDF-9 gene, homozygous mutant (EE), heterozygous (EW) and wild homozygous (WW) for FecGE mutation in follicular development and luteal phase of the estrous cycle. In addition, to evaluate two different periods of the year in the Federal District. Santa Ines ewes (n = 26), WW (n=10), EW (n=11) and EE (n=5) were synchronized with two PGF2a with 7 days intervals between doses. At 48 hours after the second dose ultrasound (USMyLab ™30Gold, Esaote 6-8 MHz) was observed daily from the first ovulation until the next ovulation (approximately 17 days between ovulations). The second ovulation was confirmed later by detection of corpora lutea (CL), seven days after the disappearance of the largest follicle. A total of 30 and 40 complete cycles were evaluated in periods of drought and rainfall, respectively. The experiments were analyzed by Generalized Linear Models. The duration of the estrous cycle was greater (P<0.05) in the dry season, averaging 17.27 }0.79 versus 16.78 }0.98 days in the rain. The luteal phase was higher in the dry season (P<0.05). The sheep had a pattern of 3 and 4 follicular waves. The ovulation rate was higher in the rainy season (P<0.05) compared to dry. It was also observed that recessive genotype sheep (EE) had a higher ovulation frequency compared to other genotypes (P<0.05). The observations revealed that there was an increased in the ovulation rate (P<0.05) in the left ovary (P<0.05). The average diameters of the dry ovulatory follicles and the mean diameter of the follicles in ovulatory sheep genotype WW were higher (P<0.05) when compared to rainy season or to the other genotypes. The mean follicular population of small follicles was higher (P<0.05) during drought. In the 3 folicular waves sheep it was observed in the second and third waves a higher growth phase (P<0.05) during the drought. The same happened in the third wave in WW sheep (P<0.05) compared to the others genotypes. The maximum follicular diameter of 3 waves sheep was higher (P<0.05) in the first and third waves in sheep WW. In 4 waves sheep, there was a greater diameter (p<0.05) in the fourth wave in WW genotype. This observation occurred only during the rainy season. The total CLs volume from a single ovulation was higher (P<0.05) compared to CL from multiple ovulations. Follicular diameter was greater (P<0.05) in single ovulations. We conclude that the homozygous mutant animals (EE) are more prolific than others (EW and WW), and in the rainy season the occurance of multiple ovulations is more frequent. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Influência do genótipo no gene GDF-9 e do período do ano sobre a dinâmica folicular em ovelhas Santa Inês | en |
dc.title.alternative | GDF-9 gene and the season influence on the follicular dynamics in Santa Ines sheep | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ovelha - melhoramento génetico | en |
dc.subject.keyword | Mutação genética | en |
dc.subject.keyword | Ovulação | en |
dc.contributor.advisorco | Silva, Bianca Damiani Marques | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |