Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_CássiaGabrielledeQueirozRoriz.pdf832,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Murata, Luci Sayori-
dc.contributor.author: Roriz, Cássia Gabrielle de Queiroz-
dc.date.issued: 2014-10-07-
dc.date.submitted: 2014-04-14-
dc.identifier.citation: RORIZ, Cássia Gabrielle de Queiroz. Estabilidade oxidativa de ovos e desempenho de codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix) suplementadas com vitamina C e óleos de soja e de girassol. 2014. xv, 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.en
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho e a qualidade dos ovos de codornas europeias alimentadas com rações contendo óleos de soja ou de girassol e com diferentes níveis de vitamina C. O período experimental foi de 70 dias, divididos em cinco ciclos de 14 dias. A temperatura mínima e máxima média foi de 24º C e 20° C, respectivamente. Foram utilizadas 240 codornas com 115 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x4, com duas fontes de óleo (soja e girassol) e quatro níveis de vitamina C (0, 100, 200 e 400 ppm). Ao final de cada ciclo foram coletados dados de consumo de ração (g/ave/d), produção de ovos (%), conversão alimentar (CA) e os ovos foram coletados para análises dos pesos de ovo, casca, albúmen e gema (g), espessura da casca (mm) e porcentagem de gema, albúmen e casca. Para as análises de oxidação lipídica das gemas frescas, os ovos foram coletados durante quatro dias consecutivos e armazenados a 10º C por 42 dias. Outros ovos foram coletados por três dias consecutivos para análises de oxidação lipídica das gemas de ovos cozidos. Tais ovos foram cozidos e armazenados em uma solução conservante a 4° C por 28 dias. As análises de oxidação lipídica da gema do ovo fresco foram realizadas com 0, 14, 28 e 42 dias de armazenamento e da gema de ovo cozido com 0, 7, 14, 21 e 28 dias de armazenamento. Os valores das substancias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) foram expressas em mg de malonaldeido (MDA) por grama de amostra. Todos os dados foram analisados através do SAS usando o PROG GLM. Observouse que o óleo de girassol apresentou efeito significativo (P<0,05) no consumo de ração e CA, sendo melhor do que o óleo de soja. No entanto, estes óleos não afetaram (P>0,05) os dados de produção e qualidade do ovo. Não foram identificadas diferenças (P>0,05) em nenhuma das variáveis estudadas em dietas suplementadas com diferentes níveis de vitamina C, sugerese que os resultados obtidos sejam devido à temperatura dentro da zona de conforto térmico para as codornas. A interação (P<0,05) entre vitamina C e óleo de girassol apresentou melhores resultados para a CA, produção de ovos, % de gema e % de albúmen. Não houve diferenças (P>0,05) entre os tratamentos com adição de vitamina C e as fontes de óleo para a oxidação lipídica das gemas frescas durante os períodos analisados. No entanto, as gemas processadas apresentaram menor oxidação quando foi usado o óleo de girassol. As gemas de ovos frescos apresentaram menores (P<0,05) valores de TBARS do que as gemas de ovos processados durante 0, 14 e 28 dias de armazenamento. Sugere-se que o óleo de girassol pode melhorar características importantes do desempenho de codornas europeias. Os dados de oxidação lipídica indicam que a gema de ovo fresco tem melhor estabilidade oxidativa em relação à gema de ovo processado. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the performance and egg quality of European quail fed diets containing soybean or sunflower oils and with different levels of vitamin C. The experimental period was of 70 days (d), divided into five cycles of 14 days each. The average maximum and minimum temperatures was 24º C and 20° C, respectively. Two hundred and forty quails averaging 115 days of age were distributed in a completely randomized design in a 2x4 factorial arrangement with two oil sources (soybean and sunflower) and four levels of vitamin C (0, 100, 200 and 400 ppm). At the end of each cycle data was collected from feed intake (g/hen/d), egg production (%), feed conversion (FC), and the eggs were collected for analyzes of the weights of egg,shell, albumen and yolk (g), eggshell thickness (mm) and percentage of yolk, albumen and shell. For the analysis of lipid oxidation of fresh egg yolks, eggs were collected during four consecutive days and stored at 10º C for 42 days. Other eggs were collected during three consecutive days for analysis of lipid oxidation of baked egg yolks. These eggs were boiled and stored in a preservative solution at 4° C for 28 days. The analysis of the lipid oxidation of fresh egg yolk were made with 0, 14, 28 and 42 days of storage, boiled egg yolk with 0, 7, 14, 21 and 28 days of storage. The thiobarbituric acid reactive substances values (TBARS) were determined by the formed malonaldehyde (MDA) per gram of sample. This data was analyzed through the SAS using the PROG GLM. It was found that the sunflower oil had a significant effect (P <.05) in feed consumption and FC, which was better than the soybean oil. However, these oils did not affect (P> 0,05) data from production and egg quality. No significant differences (P>0.05) were identified in any of the studied variables when diets were supplemented with different levels of vitamin C, it is suggested that the results obtained are due to the temperature within the thermal comfort zone for quail. The interaction (P <0.05) between vitamin C and sunflower oil showed better results for the FC, egg production,% yolk and %albumen. There were no significant differences (P> 0.05) between treatments with added vitamin C and sources oil to lipid oxidation of fresh yolks during the periods analyzed. However, the yolks processed showed less oxidation when sunflower oil was used. The yolks of fresh eggs showed lower (P <0.05) TBARS values than the yolks processed for 0, 14 and 28 days of storage. It is suggested that sunflower oil can improve important performance characteristics of European quail. The data for lipid oxidation indicate that fresh egg yolk has better oxidative stability compared to egg yolk processed.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estabilidade oxidativa de ovos e desempenho de codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix) suplementadas com vitamina C e óleos de soja e de girassolen
dc.title.alternative: Oxidative stability of eggs and performance of european quails (Coturnix coturnix coturnix) supplemented with vitamin C and soybean and sunflower oilsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Codornasen
dc.subject.keyword: Ovos - produçãoen
dc.subject.keyword: Óleos vegetaisen
dc.subject.keyword: Vitamina Cen
dc.subject.keyword: Alimentação dos animaisen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais