Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_FlaviaCeccatoRodriguesdaCunha.pdf20,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bugarin, Maurício Soares-
dc.contributor.author: Cunha, Flávia Ceccato Rodrigues da-
dc.date.issued: 2014-10-03-
dc.date.submitted: 2013-12-13-
dc.identifier.citation: CUNHA,Flávia Ceccato Rodrigues da. Aplicações da lei Newcomb-Benford à auditoria de obras públicas. 2013. 486 f., il. Dissertação (Mestrado em Regulação e Gestão de Negócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, 2013.
dc.description.abstract: As análises de preços nas auditorias de obras públicas ocupam algumas vezes semanas de trabalho do auditor. Em muitos casos, as planilhas orçamentárias são extensas e de difícil análise. A Lei Newcomb-Benford poderia ser uma ferramenta de trabalho para selecionar de forma mais eficiente as planilhas orçamentárias de obras públicas para análise de sobrepreço e ainda possibilitar um melhor entendimento das licitações, das empresas participantes e, consequentemente do mercado do setor. A metodologia consistiu: na revisão do instrumental teórico existente; na coleta e tratamento dos dados; no desenvolvimento e aplicação dos testes; e na apresentação dos resultados e conclusões. Mediante as análises efetuadas, esperou-se encontrar padrões de impropriedades nas planilhas orçamentárias de obras públicas e se propôs um modelo para selecionar de forma rápida e assertiva as amostras com maior probabilidade de erro. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The analysis of prices in audits of public works occupy sometimes weeks of the auditor's work. In many cases the budget spreadsheets are extensive and difficult to analyze. The Newcomb-Benford Law could be a working tool to select more efficiently the public works budget spreadsheets for analysis of overpricing and still enable a better understanding of the bids, the participating companies and consequently the market sector . The methodology consisted in: Review of existing theoretical tools, the collection and processing of data , the development and application of tests, and the reporting of results and conclusions. Through the analyzes performed , it was expected to find patterns of improprieties in the public works budget spreadsheets and proposed a model to select quickly and assertively samples with higher probability of error.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aplicações da lei Newcomb-Benford à auditoria de obras públicasen
dc.title.alternative: Applications of the Newcomb-Benford Law on Audit of Public Worksen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Lei Newcomb-Benforden
dc.subject.keyword: Auditoriaen
dc.subject.keyword: Obras públicasen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional