Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Steinke, Valdir Adilson | - |
dc.contributor.author | Mesquita, Irene Custódia Magalhães | - |
dc.date.issued | 2014-10-03 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-12 | - |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Irene Custódia Magalhães. Evolução do uso da terra na bacia hidrográfica do Córrego olhos d’água - asa norte - Brasília/DF (1954-2013). 2013. xii, 96 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2013. | en |
dc.description.abstract | Ao longo da história, a humanidade mostra distanciar-se da Natureza. Não se trata de distanciamento propriamente dito, evidentemente impossível, mas de um afastamento que se caracteriza por sua indiferença quanto à preservação dos meios que dão sustentação à vida, especialmente de elementos como a água, o solo e o ar. O processo de urbanização é cada vez mais intenso. Áreas naturais dão lugar à morada do homem e às suas atividades. A limitada disponibilidade de água doce e o fato de ser recurso essencial à sobrevivência do ser humano deveriam constituir argumentos inarredáveis a orientar ações de aproveitamento e preservação da água. Entretanto, ainda não se observa, maior parcimônia no uso da água, tampouco a preservação, que deveria ser generalizada, de cursos d’água e nascentes. O presente trabalho teve por objetivo interpretar a evolução do uso da terra em face da urbanização na bacia hidrográfica do córrego Olhos d’Água, situada em malha urbana na cidade de Brasília-DF.
Por meio da interpretação de fotografias aéreas e ortofotos dos anos 1954, 1965, 1975, 1989, 2009 e 2013, procedeu-se ao levantamento de dados, o qual proporcionou a reunião de informações e o esclarecimento de questões relativas aos córregos Pindaíbas e Olhos d’Água, que compõem a referida bacia de drenagem. Ainda, destaca a bacia hidrográfica como recorte espacial necessário para o entendimento do caminho da água, como também para a proposição de intervenções, quando pertinente. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Throughout history, humanity shows to distance from nature. This does not mean distancing itself, wich is obviously impossible, but a removal that is characterized by its indifference toward the conservation of resources that sustain life, especially elements such as water, soil and air. The process of urbanization is increasingly intense. Natural areas give place to the abode of man and his activities. The limited availability of fresh water and the fact that it is essential to the human being survival, should constitute inalienable arguments to guide actions for the water recovery and conservation. However, it's still not observed a greater parsimony in the use of water, nor is the preservation, that should be generalized, of the streams and springs.This paper aims to interpret the evolution of land use in the face of urbanization in the watershed of the stream Olhos d'Água, located in urban area in Brasilia-DF. By interpreting aerial photographs and orthophotos in the years 1954, 1965, 1975, 1989,
2009 and 2013, the survey data was made, which provided the information gathering and the clarification of issues relating to Pindaíbas and Olhos d'Água streams, which form the watershed. It also highlights the watershed as a spatial selection necessary to understand the water path, as well as propose interventions when appropriate. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Evolução do uso da terra na bacia hidrográfica do Córrego olhos d’água - asa norte - Brasília/DF (1954-2013) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas | en |
dc.subject.keyword | Urbanização | en |
dc.subject.keyword | Córregos | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |