Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_ElisabethIngeburgSouzaHess.pdf1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pilati, Alexandre Simões-
dc.contributor.author: Hess, Elisabeth Ingeburg Souza-
dc.date.issued: 2014-10-02-
dc.date.submitted: 2014-03-31-
dc.identifier.citation: HESS, Elisabeth Ingeburg Souza. Uma análise do Realismo na constituição do eu lírico na poesia de transição de Bandeira. 2014. 135 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Decanato de Pós-Graduação e Pesquisa, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2014.en
dc.description.abstract: Analisamos neste trabalho a poesia de transição de Manuel Bandeira, observando alguns aspectos que indicam mudanças e continuidades. A objetividade crescente nos três primeiros livros, Cinza das horas, Carnaval e O Ritmo Dissoluto, é particularmente estudada em poemas reunidos nesta última obra, entrecruzando fatores de adequação de sua forma. Esse percurso envolve várias tendências da poesia moderna para integrá-las na representação realista de uma experiência lírica sentida como vital para a percepção genérica do ser humano. Para Bandeira, essa vitalidade se traduz em ativar, no cotidiano de atraso e modernização, a matéria reorganizada e organizadora da atividade poética. Essa constitui a principal mudança de sua obra pré-modernista, enquanto a manutenção e intensificação do tom menor, em sua poesia, são características de sua personalidade poética a serem compreendidas como tensão e aprofundamento das contradições locais inóspitas e do individualismo descentralizado, voltado para os versos no empenho de se concretizar como particularidade. Pensamos na forma eu lírico como possível condutora dessa tensão por compreender o sentido de uma experiência dada e apreendida como singular numa particularidade imanente, ao representá-la na linguagem própria à literatura e ao gênero lírico. De modo realista, esta forma pode integrar os recursos poéticos no mundo próprio da obra, como sujeito e objeto da ação poética e também como sujeito e objeto da experiência representada. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this study we analyzed the transitional poetry of Manuel Bandeira, observing some aspects that indicate changes and continuities. The increasing objectivity in the first three books, Cinza das Horas, Carnaval and O Ritmo Dissoluto, is particularly studied in poems gathered in this last work, crossing factors of adequacy of its shape. This route involves various trends in modern poetry working to integrate them in a realistic representation of a lyrical experience felt as vital to the realization of the human general perception. To Bandeira, that vitality is reflected in the lateness and modernization, the organizing and reorganized material in the poetic activity. This is a major change in his pre-modernist work, while maintaining and strengthening the minor mode, in his poetry, are characteristics of his poetic personality to be understood as tension and deepening of the inhospitable local contradictions and of the decentralized individualism, facing the verses on the effort to achieve himself as particularity. We think in the lyrical “I” form as a possible conductor of this tension as it comprehends the meaning of an experience, given and perceived as singular, in an immanent feature, on representing it in its own language to literature and lyrical genre experience. Realistically, this form can integrate the poetic devices in the actual world of literary work, as subject and object of poetic action as well as subject and object of the experience represented.en
dc.title: Uma análise do Realismo na constituição do eu lírico na poesia de transição de Bandeiraen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Bandeira, Manuel, 1886-1968 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Literatura brasileiraen
dc.subject.keyword: Pré-modernismoen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura