Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_GeorgeHenriqueLimaMartins.pdf364,63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pivato, Ivo-
dc.contributor.author: Martins, George Henrique Lima-
dc.date.issued: 2014-03-25-
dc.identifier.citation: MARTINS, George Henrique Lima. Efeito da estimulação ovariana com o uso de FSH sobre a taxa de recuperação ovocitária e produção in vitro de embriões na raça Sindi. 2014. xiii, 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia Veterinária, 2014.en
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da estimulação ovariana com o uso de FSH, sobre a maturação e competência, de ovócitos obtidos por aspiração transvaginal guiada por ultrassom, bem como sobre as taxas de clivagem e de produção de blastocisto na raça Sindi. Três tratamentos foram utilizados para produzir ovócitos parcialmente maturados in vivo, sendo T1 remoção do folículo dominante (RFD) com uso de doses múltiplas de FSH [RFD+FSH(m)], T2 remoção do folículo dominante e FSH em dose simples [RFD+FSH(s)] e TC ou grupo controle sendo realizada apenas a remoção do folículo dominante e Ovum Pick Up (OPU) [RFD-OPU]. Foram utilizadas 14 vacas cíclicas, vazias, não lactantes da raça Sindi, divididas em três grupos experimentais, sendo um para cada tratamento, sob regime de aspiração semanal, por período de cinco semanas. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso. Os animais dos três grupos receberam um dispositivo intravaginal de progesterona no inicia de cada tratamento, sendo retirado no momento da OPU. O número de folículos aspirados por vaca não diferiu entre os grupos com FSH, havendo diferença estatística apenas entre os grupos T2 e TC, sendo T2 superir a TC (11,36±1,39; 12,52±1,81 e 8,7±0,74 respectivamente) (P<0,05). Para o número de Complexos Cumulus Ovócitos (CCOs) recuperados por vaca, T1 (9,76±1,32) e T2 (9,81±1,83) não diferiram entre si, mas ambos foram superiores a T3 (6,3±0,82) (P<0,05). O número de ovócitos maturados foi superior para os grupos com FSH, mas houve semelhança entre os grupos T1 e TC (6,72±1,04; 7,33±1,32 e 4,45±0,51) (P<0,05). Para taxa de clivagem e média de embriões produzidos não houve diferença significativa (P<0,05). Os tratamentos com FSH foram eficientes para melhorar o número de folículos aspirados, número de CCOs recuperados e o número de ovócitos maturados. Também foi observado nesses grupos um maior número de folículos de 3-8mm, mostrando uma eficiência na resposta estimulatória, porém os valores das taxas de clivagem (87%, 74% e 69%, respectivamente para T1, T2 e TC) e de blastocisto (33%, 35% e 32%, respectivamente para T1, T2 e TC) não diferiram entre si (P<0,05). O uso de FSH nos dois regimes de aplicação (única e múltipla aplicação) foi capaz de aumentar o número de folículos, o número de estruturas aptas à maturação, mas não foi eficaz em promover a aquisição da competência ovocitária refletida nas taxas de clivagem e de blastocisto. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of ovarian stimulation using FSH before ovum pick up in Sindhi Cows to improve the maturation and competence of oocytes, as well as increase the cleavage rate and blastocyst production. Three treatments were used to induce in vivo oocyte maturation, T1 [DFR + FSH (m)]: Dominant follicle removal followed by multiple injection of FSH; T2 [DFR + FSH (s)] dominant follicle removal followed by single injection of FSH; T3 [DFR-OPU] dominant follicle removal and OPU. Fourteen non- pregnant and non lacting cycling Sindhi cows were used in a completely randomized experimental design. Animals were divided in three groups (T1, T2 e T3) and had their ovaries aspirated weekly for five consecutive weeks. At the begin of each week animals from three groups received an intravaginal progesterone device. The number of aspirated follicles per cow did not differ between the groups with FSH, but T2 group was statistically higher than T3 (11.36±1.39, 12.52±1.81 and 8.7±0.74, respectively for T1, T2 and T3), (P<0.05). The number of oocytes retrieved per cow was similar between T1 (9.76±1.32) and T2 (9.81±1.83) but lower in T3 (6.3±0.82), (P<0.05). The number of matured oocytes was higher for the groups with FSH, but there was similarity between DFR + FSH (m) and DFR-OPU (6.72±1.04, 7.33±1.32 and 4.45±0.51 matured oocytes, respectively), (P<0.05). There was no difference in the cleavage and blastocyt rates in all groups produced no significant difference (P<0.05). FSH treatments increased the number of follicles aspirated, number of oocytes retrieved and the number of matured oocytes. In these groups was also observed a greater number of follicles 3-8 mm than group without FSH, showing efficiency in stimulatory response. However, the cleavage rate (87%, 74% and 69% of cleavaged embryos, respectively to T1, T2 and T3) and blastocyst rate (33%, 35% and 32% of blastocyst to T1, T2 and T3) did not differ between the groups. The use of FSH multiple or single application was able to increase the number of follicles, the number of structures suitable for maturation, but was not effective in promoting the acquisition of oocyte competence, reflected in the cleavage and blastocyst rates.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito da estimulação ovariana com o uso de FSH sobre a taxa de recuperação ovocitária e produção in vitro de embriões na raça Sindien
dc.title.alternative: Effect of ovarian stimulation using fsh on the recoveryoocyte rate and embryo in vitro production in Sindi breeden
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Bovinoen
dc.subject.keyword: Estimulação ovarianaen
dc.subject.keyword: Fecundação in vitroen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais