Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Fátima Aparecida dos | - |
dc.contributor.author | Silva, Ronaldo Ribeiro da | - |
dc.date.issued | 2014-09-12 | - |
dc.date.submitted | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ronaldo Ribeiro da. Eco_Artificial: um jogo criado como metáfora de um ecossistema a partir da bioarte e do gamearte. 2014. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2014. | en |
dc.description.abstract | Busca-se nesta dissertação relacionar os estudos envolvendo a criação de vida artificial e os jogos eletrônicos. Apresentam-se os exercícios e os processos de criação e implementação de um jogo no qual um grupo de vidas artificiais interage em uma relação de interdependência, denominado “Eco_Artificial”. Esse tipo de proposta permite a exploração de questões estéticas pouco especuladas em vida artificial, jogos eletrônicos e sua interseção com outras áreas do conhecimento como a Ecologia. Por meio da interação entre a vida artificial e os jogos eletrônicos foi possível estabelecer uma interação maior entre os interagentes e os seres artificiais. Por outro lado, analisar o comportamento dessas comunidades de seres artificiais que estão sendo propostos levanta uma questão. Como essas criaturas virtuais podem interagir para formar uma comunidade e promover sua sobrevivência no espaço virtual? No aspecto teórico, as bases principais para a pesquisa foram: a Teorica do Caos, Arte, Ecologia, vida artificial e gamearte. Os autores selecionados como referência para essas bases foram: Ilya Prigogine, James Gleick, Paola Berenstein, Eugene Odum e Suzete Venturelli. Como método de investigação e fundamentação, ao iniciar a pesquisa tinha-se um percurso teórico pronto, entretanto, ao cursar as disciplinas e avançar na contextualização, outras necessidades de leitura apareceram. Desse modo, ao explicar a histórica relação entre arte e tecnologia houve a necessidade de buscar fundamentação a contento. O resultado final da pesquisa é um gamearte denominado Eco_Artificial. Nele as vidas artificiais interagem entre si a fim de manter um equilíbrio desse ambiente virtual, gerando um ecossistema artificial. Por fim, desse relacionamento interdependente das criaturas que agem dentro do ecossistema artificial podem advir questões sobre ocupação de espaços dentro ou fora da realidade virtual ou sobre como as interações entre as temáticas de jogos e vida artificial podem gerar outros questionamentos, dando ao trabalho um caráter aberto. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation seeks to relate the studies involving the creation of artificial life and computer games. Here, the exercises and processes of creation and implementation of a game in which a group of artificial lives interact in an interdependent relationship, called "Eco_Artificial". This type of proposal allows the exploration of aesthetic considerations rather speculated on artificial life, games and their intersection with other areas of knowledge such as ecology. Through interaction between artificial life and computer games was possible to establish a greater interaction between the interagent and artificial beings. On the other hand, to analyze the behavior of communities of artificial beings that are being proposed raises a question. How can these virtual creatures interact to form a community and promote their survival in the virtual space?On the theoretical side, the main bases for the research were: Chaos Theory, Art, Ecology, artificial life and gameart. The authors selected as a reference for these bases were: Ilya Prigogine, James Gleick, Paola Berenstein, Eugene Odum and Suzette Venturelli. The method of investigation and reasoning, in the beginning the research there was a theoretical course ready, however, to attend the disciplines and advance contextualization, other reading needs appeared. Thus, to the explain the historical relationship between Art and Technology there was the need to seek reasoning satisfactorily. The end result of the research is a gamearte called Eco_Artificial. In Him artificial lives interact in order to maintain a balance of this virtual environment, generating an artificial ecosystem. Ultimately, this interdependent relationship of creatures who act within the artificial ecosystem may create questions about space occupancy within or outside the virtual reality or how the interactions between topics games and artificial life can generate other questions, giving the work the character opened. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Eco_Artificial : um jogo criado como metáfora de um ecossistema a partir da bioarte e do gamearte | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Pólipo digital | en |
dc.subject.keyword | Recifes e ilhas de coral | en |
dc.subject.keyword | Favelas | en |
dc.subject.keyword | Ecossistema | en |
dc.subject.keyword | Criaturas artificiais | en |
dc.subject.keyword | Jogos | en |
dc.subject.keyword | Arte e ciência | en |
dc.contributor.advisorco | Venturelli, Suzete | - |