Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MorgannaSousaRocha.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bergamo, Edvaldo Aparecido-
dc.contributor.author: Rocha, Morganna Sousa-
dc.date.issued: 2014-09-09-
dc.date.submitted: 2014-05-30-
dc.identifier.citation: ROCHA, Morganna Sousa. No lodo da memória: a presentificação do vivido em contos de Machado de Assis e Lygia Fagundes Telles. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2014.en
dc.description.abstract: O presente trabalho procura acompanhar e estudar o processo rememorativo tal articulado literariamente. Com o processo rememorativo apontamos para uma forma específica de relação com o passado, desde um diálogo com a fenomenologia de Ricoeur, às perspectivas e conceitos que nos envolveram durante a análise literária serão apresentadas. Interessa-nos o conto como forma literária e dentro desta, as narrativas em primeira pessoa, nas quais discutiremos os atributos do conto no desenvolvimento da atividade rememorativa – no que a teoria do conto será de grande valia. Trataremos de seis narradores, de diferentes contos de Machado de Assis - “Uma por outra”, “Último capítulo” e “Viagem à roda de mim mesmo” - e de Lygia Fagundes Telles - “Papoulas em feltro negro”, “Natal na barca” e “A confissão de Leontina”. O objetivo foi investigar a vivência rememorativa ficcionalizada através do conto, em especial na figura do narrador em primeira pessoa sua experiência com o transcorrer do tempo. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present work aims to follow and to study the recollective process as literarily articulated. With “recollective process” we point to a specific mode of relation with the past in which the one who remembers makes an effort to recover and presentify the lived experience. From a dialogue with Ricoeur's Phenomenology the perspectives and concepts which have enveloped us during the literary analysis were presented. It is of our interest the short story as a literary form, and in it, first person narratives, in which we will discuss the short story attributes developed in the recollective activity – for what the short story theory will be valuable. We will discuss six narrators, from different short stories of Machado de Assis – “Uma por outra”, “Último capítulo” and “Viagem à roda de mim mesmo” – and of Lygia Fagundes Telles – “Papoulas em feltro negro”, “Natal na barca” and “A confissão de Leontina”. The goal was to investigate the recollecting lived experience by means of the short story, specifically in the first person narrator figure in his experience with the going by of time.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: No lodo da memória : a presentificação do vivido em contos de Machado de Assis e Lygia Fagundes Tellesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Memóriaen
dc.subject.keyword: Literaturaen
dc.subject.keyword: Ricoeur, Paul, 1913-2005en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura