Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_EvelineCamillo.pdf1,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simeoni, Luiz Alberto-
dc.contributor.author: Camillo, Eveline-
dc.date.issued: 2014-09-09-
dc.date.submitted: 2014-07-07-
dc.identifier.citation: CAMILLO, Eveline. Desenvolvimento de método para a determinação de nicotina e clozapina em plasma humano utilizando CLAE-UV. 2014. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2014.en
dc.description.abstract: A quantificação simultânea da NCT e CLZ em plasma humano utilizando CLAE-UV pode proporcionar benefícios quanto a monitorização terapêutica do fármaco em paciente tabagistas que sofrem de esquizofrênia, pois a variação na concentração plasmática da CLZ causada pela NCT pode resultar em resposta negativa ao tratamento e até uma possível intoxicação do fármaco. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar uma metodologia para quantificação de nicotina e do fármaco clozapina juntamente com seu metabólito principal, a N-desmetilclozapina (N-CLZ), em plasma humano. A extração foi realizada por extração líquido-líquido em clorofórmio e a quantificação dos analitos deu-se por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e detecção espectrofotométrica (arranjo de fotodiodos), em coluna monolítica de fase reversa. A eluição da fase móvel seguiu um gradiente metanol:acetonitrila:tampão acetato (0,025 mol L-1 pH 5) iniciando-se com maior proporção de fase aquosa (FA) 95% e subindo gradativamente a fase orgânica (FO), atingindo em 4 minutos maior proporção em fase orgânica 55% e, a seguir, voltou-se à proporção inicial, finalizando a corrida em 6 minutos e vazão de 4 mL.min-1. A validação da metodologia analítica seguiu legislação estabelecida pela ANVISA. O método descrito obteve r superior a 0,997 para ambos os analitos com faixa linear de 100 a 1000 μg.L-1 e 1500 a 5250 μg.L-1 para CLZ e NCT, respectivamente. O LD para CLZ e NCT foi de 70 e 1000 μg.L-1, enquanto o LIQ foi de 100 e 1500 μg.L-1, respectivamente. Precisão e exatidão intradia no LIQ ficaram abaixo de 16% para ambos os analitos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The simultaneous quantification of NCT and CLZ in human plasma using HPLC-UV can provide benefits as a therapeutic drug monitoring in smokers patient suffering from schizophrenia, because the variation in plasma concentration of CLZ caused by the NCT can result in a negative response to treatment, and to a possible toxicity of the drug. The aim of this work was to develop and validate a method for the quantification of nicotine, clozapine and its main metabolite, N-desmethylclozapine (N-CLZ), in human plasma. The extraction was carried by liquid-liquid extraction with chloroform and the quantification performed by High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) and detection in photodiode array in reverse phase monolithic column. Mobile phase elution followed a gradient of methanol:acetonitrile:acetate buffer (0.025 M, pH 5), starting with a greater proportion of aqueous phase, 95%, and increasing the organic phase steadily, reaching the highest organic phase proportion, 55%, in 4 min and then returning to the initial proportion, completing a run in 6 min with a flow of 4 mL.min-1. Analytical method validation was performed within the norms established by ANVISA (Brazilian Health Surveillance Agency). The described method was above 0.997 r2 for both analytes in the linear range from 100 to 1000 μg.L-1 and 1500-5250 μg.L-1 to CLZ-1 and NCT, respectively. LD for CLZ and NCT and 1000 was 70 μg.L-1, while the LIQ of 100 and 1500 was μg.L-1, respectively. Intraday precision and accuracy were below the LIQ of 16 % for both analytes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desenvolvimento de método para a determinação de nicotina e clozapina em plasma humano utilizando CLAE-UVen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Clozapinaen
dc.subject.keyword: Nicotinaen
dc.subject.keyword: Fumo - vícioen
dc.contributor.advisorco: Mello, Mauricio Homem de-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas