Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_WendelRodrigoTeixeiraPimentel.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Ruth Losada de-
dc.contributor.author: Pimentel, Wendel Rodrigo Teixeira-
dc.date.issued: 2014-09-05-
dc.date.submitted: 2014-03-31-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Wendel Rodrigo Teixeira. Quedas e qualidade de vida: caracterização e análise da associação em idosos comunitários. 2014. 63 p. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2014.en
dc.description.abstract: As quedas são consideradas um problema de saúde pública dado à sua prevalência e conseqüências que podem repercutir na qualidade de vida (QV) dos idosos. Trata-se de estudo transversal de base populacional feito em Goiânia com 914 idosos comunitários, com objetivo de caracterizar e analisar a associação entre quedas e QV. Os dados coletados abordaram questões socioeconômicas, demográficas, quedas e a QV que foi avaliada por meio questionário SF-36. As associações foram analisadas pelos testes Mann-Whitney e Kruskall-wallis. A prevalência de quedas foi de 34,7%, sendo superior no sexo feminino (38,0%) e faixa etária acima de 80 anos (45,4%). A análise mostrou que não houve diferença significativa em relação à média da maioria dos domínios do SF-36 conforme a ocorrência de quedas. Já na associação da queda, QV e faixa etária, a média para aspectos emocionais (AE) foi 72,9 para caidores e 84,6 para não caidores. Concluímos que os caidores apresentaram pior média apenas no domínio AE. Assim, sugere-se, que novos estudos possam investigar a associação de fatores relacionados a essas duas temáticas, ressalta-se ainda, o emprego da metodologia qualitativa para retratar o impacto da queda na QV desta população. Neste contexto temos ainda um desafio de implantar políticas públicas que visem à prevenção de quedas em pessoas idosas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The falls are considered a public health problem due to its prevalence and consequences that may affect theelderlies quality of life (QL).This is a cross-sectional study o population basis performed in Goiânia with 914 elderlies of the community, with the aim of analyzing the association between the falls and the QL.The collected data treated socioeconomical, demographic, falls questions and the QL was evaluated by the SF-36 questionaire. The associations were analyzed by the Mann-Whitney andKruskall-wallis tests.The prevalenceoffallsfoundwas34.7%,being superior in thefemalegender (38.0%) andthe age groupwas over 80 yearsold(45.4%).The analysis showed no significant difference in relation to the average of most of the domain of the SF-36 according to the occurrence of falls.But in the association of falls, QL and age group, the average for the Emotional Aspects (EA) was 72.9 for fallers and 84.6 for non fallers.It was concluded that the fallers presented worse average just in the EA domain.Therefore, it´s suggested that new studies may investigate the association of factors related to these two themes, it is still noteworthy, the use of the qualitative methodology to retract the impact of the fall in the QL of this population. In this context there is also the challenge of implementing public policies that aim at the prevention of falls in old people.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Quedas e qualidade de vida : caracterização e análise da associação em idosos comunitáriosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Idososen
dc.subject.keyword: Qualidade de vidaen
dc.subject.keyword: Quedas (acidentes) em idososen
dc.contributor.advisorco: Pagotto, Valéria-
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-