Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_SergioLuisMaggioSouzaSantos.pdf964,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sá, Sérgio Araújo de-
dc.contributor.author: Santos, Sérgio Luís Maggio Souza-
dc.date.issued: 2014-09-05-
dc.date.submitted: 2014-02-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sérgio Luís Maggio Souza. A crítica flâneur: os caminhos livres da análise teatral contemporânea. 2014. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2014.en
dc.description.abstract: Diante de um teatro contemporâneo, a crítica teatral jornalística é apontada como estéril, sem exercitar uma das mais importantes funções: a de dialogar com a complexidade de leitores, os espectadores e os artistas. Essa falta de recursos metodológicos provoca um retardamento e uma incapacidade de leitura da cena teatral contemporânea, cada vez mais híbrida e fragmentada. Essa pesquisa aponta caminhos originais para percorrer esse diálogo, como a apropriação das noções de punctum e do flâneur. Escrita de uma forma dramática, o texto desenvolve-se a partir de três personagens. Um importante crítico de teatro aposentado, seu assistente e doutor em crítica teatral e um mestrando debruçam sobre esse problema de pesquisa para buscar um caminho próprio capaz de permitir que o discurso crítico se alce ao mesmo campo do discurso teatral contemporânea. Com a mescla de teorias e preposições, eles chegam ao conceito do crítico flâneur e todas as suas imbricações. Num formato híbrido, entre o texto acadêmico e a ficção, essa dissertação de mestrado se apropria dos 13 anos de atividade do autor como crítico teatral em jornais brasileiros, num exercício de aproximação e distanciamento científico.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A crítica flâneur : os caminhos livres da análise teatral contemporâneaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Crítica teatralen
dc.subject.keyword: Percepçãoen
dc.subject.keyword: Teatro contemporâneoen
dc.subject.keyword: Comunicação e culturaen
dc.description.abstract1: In front of a contemporary theatre, theatrical criticism is singled out as sterile, journalistic without exercising one of the most important functions: that of dialogue with the complexity of readers, the audience and the artists. This lack of methodological resources causes a delay and an inability to read the contemporary theatre scene, increasingly hybrid and fragmented. This research points to original paths traverse this dialogue, as ownership of notions of punctum and flâneur. Written dramatically, the text develops from three characters. An important theater critic retired, his assistant and doctorate in theatrical criticism and a graduate student dealing with this problem of research to seek a path itself able to allow critical discourse if Moose at the same field of contemporary theatrical discourse. With the mix of theories and prepositions, they arrive at the concept of the flâneur critic and all its impact. In a hybrid format, between the academic and fiction text, this dissertation appropriates of the 13 years of the author's activity as theatrical critic in Brazilian newspapers, a scientific approach and distancing exercise.-
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação