Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1997_MarceloVieiraWalsh.pdf3,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Albene Miriam Ferreira-
dc.contributor.author: Walsh, Marcelo Vieira-
dc.date.issued: 2014-09-01-
dc.date.submitted: 1997-
dc.identifier.citation: WALSH, Marcelo Vieira. A atuação do Brasil frente à crise das Malvinas/Falklands (1982). 1997. 169, xii f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 1997.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 1997.en
dc.description.abstract: O objetivo da presente dissertação é o de analisar a atuação do Brasil no decorrer da Crise no Atlântico Sul de 1982. Esta teve o seu início em 19 de março de 1982, com o desembarque ilegal de um grupo de sucateiros argentinos, da empresa de Constantino Davidoff nas Ilhas Geórgias do Sul (em Leigth), do Arquipélago das Malvinas / Falklands, que tem a sua soberania contestada pelo Reino Unido e Argentina desde o século XIX. O transporte do grupo de sucateiros foi realizado no navio da Armada Argentina ARA “Bahia Buen Suceso”, sob as ordens do Almirante Jorge Isaac Anaya - então membro da Junta Militar de Buenos Aires, dirigida pelo General Leopoldo Galtieri - como etapa preliminar de um Plano Secreto elaborado pelo Governo argentino para reconquistar o Arquipélago, que encontrava-se sob o domínio colonial do Reino Unido. No dia 2 de abril de 1982, ocorre a invasão e ocupação militar argentina das Ilhas Malvinas / Falklands, gerando tensão no cenário internacional. Diante do fato, o Brasil posicionou-se pela neutralidade, de caráter imperfeito, tendendo a favor da Argentina; no entanto, sem afetar negativamente as suas boas relações com o Governo de Londres. Apoiava a soberania argentina sobre as Ilhas Malvinas / Falklands, condenando apenas o uso de recursos bélicos. Quer bilateral (sobretudo, junto aos Estados Unidos, Reino Unido e Argentina), quer multilateralmente - na Organização dos Estados Americanos (OEA) e na Organização das Nações Unidas (ONU) -, o Brasil procurou exercer papel de mediador. Além disso, o Brasil buscou zelar por seus interesses multilaterais no âmbito do Conflito Leste-Oeste, do Diálogo Norte-Sul, do sistema interamericano e da Antártida. A Guerra das Malvinas / Falklands (25/04 a 14/06/1982) acarretou implicações na concepção da Política de Defesa Nacional e no pensamento estratégico militar do Brasil referente ao Cone Sul. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of the present dissertation is to analyse the Brazil’s performance during the crisis in the South Atlantic in 1982. This crisis had its beginning on march 19th, 1982, with the ilegal landing of an argentinean group of scrap ironers of Constantino Davidoffs company in the South Georgia islands (in Leight), Malvinas / Falklands islands, that has their sovereignty replied by the United Kingdom and Argentina since XlXth century. The portage of the scrap ironers was realized in the argentinean armada ship ‘Buen Suceso Bay’, under Admiral Jorge Isaac Anaya orders - at time member of the military council of Buenos Aires - directed by argentinean government to recover the archipelago that was under the colonial territory of the United Kingdom. In April 2nd, 1982, the invasion and military occupation argentinean of Malvinas / Falklands islands occur, generating tension in international scenary. In spite of the fact, Brazil adopted the neutrality in favor of Argentina; however, without affect negatively his good relations with London government Brazil supported the argentinean revindication above the Malvinas / Falklands islands, censuring only the use of bellicose recourses. Wheter bilateral (mainly by the United States, United Kingdom and Argentina) or multilaterally in the United Nations (UNO) and the Organization of American States (OAS) Brazil tended to perform like a mediator. Besides, Brazil tended to take care about his multilateral interests in the context of east-west conflict, of north-south dialogue, of interamerican system and antartida. The Malvinas / Falklands War (April 25th to June 14th, 1982) brought on implications in the national defense politics concepts and in Brazil’s strategical military tought concerning to south cone.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A atuação do Brasil frente à crise das Malvinas/Falklands (1982)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Relações internacionaisen
dc.subject.keyword: Conflitos e confrontosen
dc.subject.keyword: Malvinas, Ilhas (Inglaterra)en
dc.subject.keyword: Diplomacia - Brasilen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História