Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_ValeriaCruzVianaLabrea.pdf8,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Leila Chalub-
dc.contributor.author: Labrea, Valéria da Cruz Viana-
dc.date.issued: 2014-08-25-
dc.date.submitted: 2014-03-10-
dc.identifier.citation: LABREA, Valéria da Cruz Viana. Redes híbridas de cultura: o imaginário no poder cartografia do discurso do Programa Cultura Viva - 2004 a 2013. 2014. 354 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2014.en
dc.description.abstract: Este estudo, a partir da escola francesa da Análise do Discurso, descreve diferentes efeitos de sentidos que os discursos sobre rede e gestão compartilhada produzem. Estes discursos são formulados inicialmente pelos gestores do Programa Cultura Viva do Ministério da Cultura e passam a formar sua memória discursiva. No espaço de interlocução entre os gestores e os pontos e pontões de cultura, a memória discursiva é ressignificada a partir de processos parafrásicos e de processos polissêmicos de produção de sentidos. Estes discursos contribuem para a qualificação e a ampliação de um campo epistêmico comprometido com um projeto societário que não desperdice a experiência e a diversidade social e cultural brasileira. Nessa perspectiva, os sujeitos políticos são também sujeitos do conhecimento que é produzido nos pequenos mundos de sentido, vinculados a experiências comunitárias e tecnologias sociais colaborativas. As redes articuladas pelo Estado como estratégia de gestão compartilhada conformam redes híbridas, caracterizadas pela elisão do político, pela permeabilidade e por uma política do silêncio. As redes de cultura são híbridas porque discursivamente apresentam os valores contra-hegemônicos, mas estruturam-se de modo hierárquico, como as redes hegemônicas. A análise do discurso indica uma assimetria estrutural entre os sujeitos que constituem as redes. Essa assimetria pode ser apreendida a partir da análise do discurso produzido em diferentes posições-sujeito. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study, from the French school of Discourse Analysis, describes the different sense/meaning effects that the speeches on network and shared management produce. These speeches are initially formulated by the Ministério da Cultura managers of the Programa Cultura Viva and come to give form to their discursive memory. In the space of dialogue between the managers and the culture points and pontoons, discursive memory is re-signified starting from paraphrasic processes and polysemyc processes of meaning production. These discourses contribute to the quality and expansion of an epistemic field committed to a societary design that does not waste the experience and the Brazilian social and cultural diversity. From this perspective, the political subjects are also subjects of knowledge that is produced in the small worlds of sense/meaning, linked to community experiences and collaborative social technologies. Networks articulated by the state as a shared management strategy form hybrid networks, characterized by the contraction/alteration of the sense of politics, permeability and by a policy of silence. The culture networks are hybrid because discursively present the counter-hegemony values, but are structured in a hierarchical fashion, as the hegemonic networks. Discourse analysis indicates a structural asymmetry between the subjects that make up the networks. That asymmetry can be understood from the analysis of discourse produced from different subject-positions. ______________________________________________________________________________ RESUMÉen