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dc.contributor.advisorLouvandini, Helder-
dc.contributor.authorSousa, Vandenilce Sandra de-
dc.date.accessioned2014-08-22T12:25:10Z-
dc.date.available2014-08-22T12:25:10Z-
dc.date.issued2014-08-22-
dc.date.submitted2014-03-31-
dc.identifier.citationSOUSA, Vandenilce Sandra de. Desempenho, características de carcaça e parâmetros sanguíneos em ovinos Santa Inês suplementados com Crambe abyssinica. 2014. 72 f. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/16140-
dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.en
dc.description.abstractNo Brasil cerca de 80 % da produção de biodiesel são oriundos da extração dos grãos de soja, porém, grande variedade de oleaginosas apresenta potencial para a produção de biocombustíveis. Com a adição de 5% do biodiesel no diesel utilizado como combustível no Brasil, a produção de tortas e farelos aumentaram substancialmente. Esse co-produto advindo da indústria do biodiesel pode agregar valores na criação de ovinos. No presente trabalho foram investigados os efeitos da suplementação de farelo de crambe na dieta de cordeiros, com níveis crescentes (0 %, 28 %, 37 % e 52 %) sobre o desempenho animal e a possível intoxicação por glucosinolato nas avaliações sanguíneas e histológicas (fígado, rins e coração). Para isso utilizou-se 24 cordeiros machos da raça Santa Inês com 15 ± 5 kg de peso vivo, confinados pelo período de 67 dias, precedido de 10 dias de adaptação. A quantidade de alimentos oferecida foi controlada diariamente, sendo que, as sobras foram pesadas três vezes por semana enquanto o peso dos animais foi obtido a cada 15 dias. Amostras de sangue e soro sanguíneo foram colhidas semanalmente para avaliação bioquímica sérica, hemograma e leucograma. Ao final do experimento após o abate dos animais, a avaliação das carcaças e a coleta de tecidos para histopatologia foram efetuadas. Nas análises hematológicas observou-se variações dentro dos padrões de normalidade para a espécie. No exame histopatológico não foram visualizadas alterações sugestivas de intoxicação. No entanto, à medida que os teores de farelo de crambe foram incrementados na dieta registrou-se um efeito decrescente na eficiência alimentar, desempenho e nas características de carcaça nos ovinos. A inclusão do farelo de crambe na dieta acima de 28% não foi favorável a eficiência alimentar, desempenho, características de carcaça e desenvolvimento testicular. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractIn Brazil almost 80 % of biodiesel is arising from soya beans grains. However, a wide oil variety is potential to produce biofuels. With a mandatory addition of biodiesel (5 %) to the diesel fuel the production of pies and bran has been significantly increased. This co-product from industry may add value in the sheep. In the present work the effects of diet supplementation with crambe meal, using increasing levels (0 %, 28 %, 37 % and 52 %) as well the possible intoxication by glucosinolate in blood and histological evaluations (liver, kidney and heart) were investigated on animal performance. Thus twenty four Santa Inês breed male lambs, with live weight around 15 ± 5 kg, confined for 67 days and preceded by 10 days adaptation were used in this research. The amount of intake food was daily monitored and the leftover weighed three times a week while the weight of the animals were taken every 15 days during the experimental period. Blood and blood serum were weekly collected for serum biochemical analyzes, leucogram (WBC) and hemogram (CBC). At the end, after animals slaughter, evaluation of carcasses and tissues collected for histopathology were performed. Variations according to the normal species limits were observed considering hematological analyzes. Furthermore changes on histopathology examination suggestive of intoxication were not visualized. However, as the levels of crambe meal were increased an evident decreasing on feed efficiency as well on performance and carcass characteristics of sheep was inferred. Inclusion of crambe meal above 28 % was not favorable to feed efficiency, performance, carcass characteristics and testicular development.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleDesempenho, características de carcaça e parâmetros sanguíneos em ovinos Santa Inês suplementados com Crambe abyssinicaen
dc.title.alternativePerformance, carcass characteristics and blood parameters for Santa Ines breed sheep supplemented with Crambe abyssinicaen
dc.typeTeseen
dc.subject.keywordRuminante - alimentação dos animaisen
dc.subject.keywordGlucosinolatosen
dc.subject.keywordBramicaceaeen
dc.subject.keywordPlantas oleaginosasen
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.en
dc.contributor.advisorcoFioravante, Maria Clorinda Soares-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Ciências Animaispt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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