Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Viana, Terezinha de Camargo | - |
dc.contributor.author | Scartezini, Raquel Antunes | - |
dc.date.issued | 2014-08-05 | - |
dc.date.submitted | 2014-05-16 | - |
dc.identifier.citation | SCARTEZINI, Raquel Antunes. O desenvolvimento da identidade profissional docente de professores universitários: um estudo dialógico. 2014. xii, 230 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica, 2014. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo descobrir se é possível produzir mudanças na identidade profissional docente a partir do compartilhamento de representações, entre professores e alunos, acerca do que ocorre em sala de aula durante um semestre acadêmico universitário. Compreende-se a identidade profissional docente como unitária e múltipla, contínua e descontínua, individual e social, constituindo-se como processo de negociação permanente entre as distintas posições-do-eu docente nos níveis individual, social e cultural. Os principais indicadores dessa identidade são as representações e as percepções que o professor possui acerca de seus papéis acadêmicos, suas concepções sobre o que significa ensinar, aprender e avaliar sua matéria e os sentimentos relacionados às suas funções. Mudanças na identidade profissional docente dizem respeito a flutuações em algum desses indicadores. A proposta do presente trabalho foi dar continuidade a um estudo piloto, no qual se determinou que a formação de professores a partir de incidentes críticos poderia ser oportuna para analisar as posições-do-eu do docente, refletir sobre elas e avaliar a possibilidade de modificá-las, assim afetando sua identidade profissional. Chama-se de incidente crítico a uma situação carregada de tensão que desafia a configuração vigente do sistema do self. Reconhece-se que o processo identitário ocorre no intercâmbio de representações e que o aluno é parceiro essencial para a reflexão. Participaram deste estudo quatro professores universitários e seus alunos. Os dados foram construídos empregando-se meios eletrônicos. Questionários foram elaborados utilizandose perguntas prioritariamente abertas. Procurou-se responder às seguintes questões: (1)
Existe congruência na percepção de alunos e professores a respeito do clima de classe, da relação professor–aluno, do desenvolvimento da disciplina e da percepção de incidentes críticos durante as aulas?; (2) Quais estratégias são utilizadas pelos professores para enfrentar situações que envolvem forte carga emocional?; (3) Como os professores reagem ao conhecer a visão do aluno sobre a sua atuação?; (4) Conhecer a visão dos alunos pode promover reconfigurações em algum indicador da identidade dos professores e mudar sua identidade profissional? Este estudo confirmou os resultados do estudo piloto, que havia indicado que a percepção de incidentes críticos por professores e alunos não coincide. O incidente crítico é percebido por aquele que sofre seus efeitos no plano emocional. Quanto ao clima de classe, a relação professor–aluno e o desenvolvimento da disciplina, observouse que um sincronismo de percepções pode existir em um grau bastante elevado, a depender de como o professor se relaciona com o seu papel docente. Professores que não estavam atentos ao que se passava em seu entorno enfrentaram forte carga emocional negativa. A metodologia de relatórios compartilhados demonstrou ser uma ferramenta de formação eficaz para: (1) motivar o professor a refletir melhor sobre a sua ação, promovendo mudanças nesta e em suas estratégias de gestão de sala de aula; (2) desestabilizar o sistema do self quando o professor não reconhece a alteridade fundamental do processo educativo; (3) reforçar identidades profissionais bem estabilizadas. Para estudos futuros, além de um projeto longitudinal, ainda se requer implementação do método empregado com amostra mais ampla. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present study aimed to discover whether it is possible to produce changes in teachers’ professional identity based on sharing representations, between teachers and students, about what happens in class during a term at university. The teachers’ professional identity is herein understood as unitary and multiple, continuous and discontinuous, individual and social, constituting a process of permanent negotiation among the distinct teachers’ selfpositions at individual, social, and cultural levels. The main indicators of this identity are the representations and perceptions that the teacher possesses about his academic roles, conceptions about the meaning of teaching, learning, and evaluating his own subject, as well as the feelings related to his functions. Changes in teachers’ professional identity concern fluctuations in any of these indicators. The proposal of the present work was to continue a pilot study, in which it was determined that teachers’ formation based on critical incidents could be appropriate to analyze teachers’ self-positions, reflect about them, and evaluate the possibility of changing them, therefore affecting teachers’ professional identity. Critical incident is a situation full of tension which defies the current configuration of the self system. It is here recognized that the identity process takes place in the exchange of representations and that the student is an essential partner in reflection.
The participants of this study were four university teachers and their students. Data were constructed employing electronic media. Questionnaires were created essentially using open questions. The answers to the following questions were pursued: (1) Is there any congruence between the perception of students and teachers about the atmosphere in class, the teacher–student relationship, the development of the subject, and the perception of critical incidents during class?; (2) What strategies are used by teachers to cope with situations that involve strong emotional burden?; (3) How do teachers react when they know the students’ point of view about their teaching?; (4) Could the fact of knowing the students’ point of view promote reconfigurations in any of the teachers’ indicators of identity and change their professional identity? This study confirmed the results of the pilot study, which had indicated that the perception of critical incidents by teachers and students does not coincide. The critical incident is sensed by the one that suffers its effects emotionally. Regarding the atmosphere in class, the teacher–student relationship, and the development of the subject, it was observed that a synchronism of perceptions may exist at a very high level, depending on how the teacher relates with his role as an educator. Teachers who were not aware of what was happening around them had to cope with strong negative emotions. The method of shared reports proved to be an effective formation tool to: (1) motivate the teacher to better reflect about his action, promoting changes in it and in his managerial strategies in class; (2) destabilize the self system when the teacher does not recognize the fundamental alterity of the educational process; (3) reinforce stabilized professional identities. For further studies, in addition to a cross-sectional project, it is also necessary to implement the method herein employed using a broader sample. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O desenvolvimento da identidade profissional docente de professores universitários : um estudo dialógico | en |
dc.title.alternative | The development of university teachers' professional identity : a dialogical study | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Ensino superior | en |
dc.subject.keyword | Professores universitários - formação | en |
dc.subject.keyword | Identidade profissional docente | en |
dc.subject.keyword | Self (Psicologia) | en |
dc.contributor.advisorco | Font, Carlos Monereo | - |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |