Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_EdelweissdeMoraisMafra.pdf474,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bergamo, Edvaldo Aparecido-
dc.contributor.author: Mafra, Edelweiss de Morais-
dc.date.issued: 2014-07-22-
dc.identifier.citation: MAFRA, Edelweiss de Morais. A existência por reinventar: o herói fracassado e a nação degradada em Os ratos de Dyonelio Machado. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho é uma análise do romance Os ratos de Dyonélio Machado, uma das principais obras do que se convencionou chamar de “romance de 30”. À luz de conceitos básicos sobre nação e a figura do herói fracassado presente em certo romance de 30, são estabelecidas relações entre esse tipo de protagonista e a visão de nação no decênio. Para isso, são analisados quatro romances da década de 1930, de autores diferentes, em que se identifica a presenca desse herói fracassado. A partir da identificação de tal personagem tão especial, são estabelecidas relações entre ele e a nação configurada nesses romances. O estudo da obra objeto principal da dissertação, Os ratos, permite o aprofundamento nesses mesmos elementos, expandindo-se a análise à compreensão de como narrador, protagonista, tempo e espaço se estruturam e se relacionam na narrativa do fracasso do protagonista e, em que medida, denunciam a deformação da nação, representada pela cidade de Porto Alegre, em processo incipiente de urbanização e industrialização. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper analyzes one of the main works of what came to be conventionally called “The novel of the thirties”, Os ratos (The Mice), by Dyonelio Machado. Under the basic concepts regarding nation and the unsuccessful hero figure, present in a certain novel of the thirties, relationships are established between this type of protagonist and the vision of nation. In order to establish these relationships, we have analyzed four novels from that decade, by different authors, in which we identify the presence of this unsuccessful hero. From the identification of this special type of protagonist, relationships are established between it and the nation portrayed in these novels. The study of the main work in this paper, Os ratos, allows for a deeper understanding of these same elements, expanding the analysis to reach the understanding of how narrator, protagonist, time and space are structured and are related in the narrative of the failure of the protagonist, and up to which extent they denounce the deformities of the nation, which are represented by the city of Porto Alegre in incipient process of urbanization and industrialization.en
dc.title: A existência por reinventar : o herói fracassado e a nação degradada em Os ratos de Dyonelio Machadoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Machado, Dyonélio, 1895-1985. Os ratosen
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - história e críticaen
dc.subject.keyword: Ficção brasileiraen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura