Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sposito, Andrei Carvalho | - |
dc.contributor.author | Paula, Rafaela Christina da Silva de | - |
dc.date.issued | 2014-07-18 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-13 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Rafaela Christina da Silva de. Associação entre zinco e atividade inflamatória, aterosclesose, arteriosclerose e função endotelial em indivíduos muito idosos. 2014. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2014. | en |
dc.description.abstract | As doenças cardiovasculares ainda são a principal causa de óbito na população idosa, com destaque em indivíduos com mais de 80 anos. A inflamação crônica e o estresse oxidativo estão presentes no desenvolvimento e progressão da aterosclerose. O zinco, um micronutriente essencial, possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, e sua deficiência pode estar relacionada com a aterogênese e arteriosclerose. Objetivos: avaliar a associação entre a concentração plasmática de zinco e sua ingestão dietética com a resposta inflamatória, a doença aterosclerótica, a arteriosclerose e a função endotelial em indivíduos muito idosos. Métodos: Foram incluídos no estudo 201 participantes com 80 anos ou mais, sem manifestação clínica de doença cardiovascular. Foram excluídos os indivíduos com doença auto-imune, neoplasias atuais ou prévias, doença pulmonar obstrutiva, doença renal grave, insuficiência cardíaca, portadores de infecções atuais ou recorrentes, hepatopatas e em uso de antiinflamatórios. Os pacientes foram submetidos a questionário médico-nutricional, incluindo avaliação da ingestão de zinco por meio do uso de QFA, ultrassonografia de carótidas, avaliação da função endotelial por hiperemia reativa da artéria radial, angiotomografia coronariana e coleta de sangue para análise bioquímica, incluindo PCR e zinco plasmático. Resultados: Não houve diferença significante nas características clínicas e laboratoriais entre os participantes agrupados em tercis de níveis plasmáticos de zinco, exceto para os níveis de PCR (p=0,01) e leucócitos (p=0,002). A associação negativa verificada entre os níveis plasmáticos de zinco e PCR, foi mantida após o ajuste para idade, gênero, hipertensão, diabetes, taxa de filtração glomerular e uso de estatina. Não foram observadas diferenças significantes entre os tercis de zinco plasmático e DFM, IMT, CAC e frequência de placas carotídeas, placas coronarianas não calcificadas ou remodeladas ou placas coronarianas de baixa atenuação. Não houve associação significativa entre a ingestão dietética de zinco e os níveis plasmáticos desse mineral (p=0,75) ou a com a PCR (p=0,76). Conclusão: Em indivíduos muito idosos, a concentração plasmática de zinco associou-se negativamente com a atividade inflamatória, mas não com as alterações na estrutura ou funcionalidade da parede arterial. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Cardiovascular diseases are the leading cause of death in the elderly population, especially in individuals over 80 years. Chronic inflammation and oxidative stress are present in the development and progression of atherosclerosis. Zinc is an essential micronutrient that has anti-inflammatory and antioxidant properties, which deficiency may be implicated in the atherogenesis and arterioclerosis. Objectives: To verify the association between plasma zinc concentration and daily intake on inflammatory response atherosclerotic disease, arterioclerosis and endothelial dysfunction. Methods: Participants (n=201) aged 80 years or more, without clinical manifestations of cardiovascular disease were included in the study. Individuals with autoimmune disease, current or previous cancer disease, obstructive lung disease, severe kidney disease, heart failure, patients with current or recurrent infections, liver disease and use of anti-inflammatory drugs were excluded. Patients underwent medical and nutritional questionnaires (including assessment of zinc intake through the use of FFQ), carotid ultrasonography, assessment of endothelial function by reactive hyperemia of the radial artery, coronary angiography and blood samples for biochemical analysis. Results: There was no significant difference in clinical or laboratorial data between subjects grouped according to plasma zinc tertile, except for CRP (p=0.01) and leukocytes (p=0,002). The negative association between plasma zinc and CRP persisted even after adjustment for age, gender, hypertension, diabetes, glomerular filtration rate and statin therapy. There was no significant difference between the plasma zinc tertiles on FMD, IMT, calcium score and the frequency of carotid plaques, remodeled and noncalcified coronary plaques or low-attenuation noncalcified coronary plaques. The average daily intake of zinc was not significantly associated with zinc plasma levels (p=0.75) or CRP levels (p=0.76). Conclusion: In very elderly subjects, the plasma zinc concentration was negatively associated with inflammatory activity, but not with changes in the structure or function of the arterial wall. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Associação entre zinco e atividade inflamatória, aterosclesose, arteriosclerose e função endotelial em indivíduos muito idosos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Zinco | en |
dc.subject.keyword | Inflamação | en |
dc.subject.keyword | Arteriosclerose | en |
dc.subject.keyword | Endotélio | en |
dc.subject.keyword | Aterosclerose | en |
dc.subject.keyword | Sistema cardiovascular - doenças | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FMD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |