Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Amaralina Miranda de | - |
dc.contributor.author | Marques, Claudia Luíza | - |
dc.date.issued | 2014-07-11 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-27 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Claudia Luíza. Educação profissional: o ingresso, as tecnologias e a permanência dos alunos com deficiência no Instituto Federal de Brasília. 2014. xiv, 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação)–Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2014. | en |
dc.description.abstract | A inclusão dos alunos com deficiência no âmbito educacional é uma realidade que é garantida por leis, ou seja, é uma questão de direito e de respeito à diversidade. A presença do aluno com deficiência no ensino fundamental, médio e no ensino superior deve ser efetivada por meio de ações que promovam o seu ingresso tanto quanto a sua permanência. Na educação profissional, acrescenta-se o desafio da formação profissional para a inserção no mercado de trabalho. Diante disso, é importante saber como as instituições que ofertam este nível de ensino estão se organizando para responder às reais necessidades dos estudantes; e, em que medida, respondem à perspectiva da educação inclusiva garantida por lei. Nesse contexto, o presente estudo buscou verificar em uma instituição federal de educação profissional, que se identifica como inclusiva, que estratégias utiliza para o ingresso e a permanência de estudantes com deficiência em seus cursos. Nesse sentido, e tendo em vista que as tecnologias fazem parte do cotidiano das pessoas com deficiência e a escola insere-se cada vez mais nesse contexto, procurou-se também, verificar como os recursos tecnológicos têm sido utilizados como apoio ao processo de ensino e de aprendizagem para a inclusão desses estudantes. A metodologia utilizada no estudo se insere na perspectiva da abordagem qualitativa, por meio do estudo de caso, utilizando-se como instrumentos de coleta de informações a análise documental, a observação e as entrevistas, que foram realizadas com os atores
(coordenações; direção; professores e alunos) da instituição pesquisada, o Instituto
Federal de Brasília (IFB). Os resultados obtidos identificaram a falta de diretrizes na instituição para conduzir, de forma sistêmica, o ingresso e a permanência dos estudantes com deficiência. Contudo, identificou-se que existe a compreensão da necessidade da efetivação de ações que viabilizem políticas institucionais para o avanço nesses processos. Almeja-se, portanto, que este estudo contribua para a implementação de ações institucionais sistematizadas que favoreçam a melhoria do processo de ingresso e a garantia do apoio à permanência dos alunos com deficiência na educação profissional, com vistas á sua formação profissional e inserção no mercado de trabalho. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Educação profissional : o ingresso, as tecnologias e a permanência dos alunos com deficiência no Instituto Federal de Brasília | en |
dc.title.alternative | Educação professional : entry, technologies and permanence of students with disabilities in the Federal Institute of Brasilia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Estudantes com deficiência | en |
dc.subject.keyword | Universidades e faculdades - ingresso | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia | en |
dc.subject.keyword | Formação profissional | en |
dc.description.abstract1 | The inclusion of the students with deficiency in the educational ambit is a reality which is granted by the law, it means that it’s a question of right and respect to the diversity.
The presence of the student with deficiency in the Elementary School, Middle School,
High School and Higher Education must be made permanent through actions that promote as its entrance as its permanence. In the professional education, it’s added the challenge of the professional formation to the insertion in the job market. In the face of that, it’s important to know how the institutions that offer this level of teaching are organizing themselves in order to respond to the real necessities of the students;
and, in what measure, they respond to the perspective of the inclusive education guaranteed by the law. In this context, the present study intended to verify, in a federal institution of professional education, which proposes itself as inclusive, what the adopted mechanisms are as for the entrance as for the permanence of students with deficiency in its courses. Accordingly, and given that the technologies are part of the daily lives of people with disabilities and the school falls increasingly in this context, we sought to also check how technological resources have been used to support the teaching and learning for the inclusion of these students.The used methodology in the study inserts itself in the perspective of the qualitative approach, through a study of case, using as information collection instruments the analysis of documents, the observation and the interviews, that were applied to the actors and information collection document analysis, observation and interviews, which were conducted with actors (coordination; school principals; teachers and students) of the researched institution, the Instituto Federal de Brasília (IFB), (Federal Institute of Brasília, in
English). The obtained results identified the lack of direction in the institution in order to conduct in a systemic way the entrance and permanence of the students with deficiency. However, it was also identified, the comprehension that there’s the effective necessity of new projects and the perspective of implantation of institutional policies that may favor and make feasible the advancement in these processes. One hopes, therefore, that this study will contribute to the implementation of systematic institutional actions that promote the improvement of the entry process and ensure the permanence of support for students with disabilities in vocational education, with a view to their professional training and entry into the market job. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |