Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_EdgardRogerioSiqueiraVasconcelos.pdf4,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brasil, Lourdes Mattos-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Edgard Rogério de Siqueira-
dc.date.issued: 2014-07-01-
dc.date.submitted: 2014-02-28-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Edgard Rogério de Siqueira. Detector para raios X usando sensor LDR para mensurar a energia dos fótons emitidos e testar a eficiência de aparelhos hospitalares. 2014. xviii, 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós- Graduação em Engenharia Biomédica, 2014.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa descreve o estudo com um sensor de LDR desenvolvido para detectar raios X. Com o sensor, foi possível medir a voltagem produzida pelo sensor quando irradiado por feixe de raios X e relacionar com a intensidade relativa do feixe e comparar este resultado por meio da relação voltagem medida/intensidade relativa para testar a eficiência do aparelho de raios X testado e a relação entre o kV e mAs usados durante os testes. Pelos testes, contatou-se que o sensor de LDR é sensível aos raios X e os resultados encontrados foram satisfatórios. A relação V/IR permitiu estabelecer um coeficiente padrão para realização de testes de comparação com outros aparelhos de raios X com as mesmas características do aparelho testado. Com os resultados encontrados foi realizado teste de significância das estimativas pelo modelo da significância dos efeitos da medida pelo Teste de Wald por meio do SPSS. Este recurso traduziu excelentemente os valores do p-valor calculados, considerando a significância de 5%. Pelos resultados encontrados menores que 0,001 para o p-valor foi possível concluir que os valores estimados são estatisticamente diferentes de zero. Com relação ao R² também calculado, ele expressou o quanto as variáveis utilizadas no teste estão explicando a variável resposta (valor líquido da voltagem medida pelo sensor), considerando que esse valor esteve acima de 0,9 e, portanto mais próximo de 1, mostrando que a variável independente está explicando as respostas de forma excelente. Os resultados obtidos foram acima de 90%, mostrando que as variáveis inseridas explicaram muito bem o valor líquido e que, portanto, o sensor de LDR mostrouse eficiente para detecção de raios X. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study describes a study with a LDR sensor designed to detect X-rays with the sensor, it was possible to measure the voltage produced by the sensor when irradiated by X-ray beam and relate to the relative intensity of the beam and comparing this result by the measured voltage ratio/relative intensity to test the efficiency of the X-ray unit tested and the relationship between kV and mAs used during testing. By testing if contacted that the LDR sensor is sensitive to X-rays and the results were satisfactory. The V/IR relation allowed us to establish a standard coefficient for conducting comparison with other X-ray machines with the same characteristics of the tested unit tests. Based on the results was performed by the model estimates significance of the significance of the effects of the Wald test using SPSS test. This feature excellently translated values of the p-value calculated considering the significance of 5%. By less than 0,001 results found for the pvalue was possible to conclude that the estimated values are statistically different from zero. With respect to R² also calculated, he expressed how the variables used in the test are explaining the answer (net value of the voltage measured by the sensor) variable, where as this value was above 0.9 and therefore closer to 1, showing that the independent variable is explaining the answers excellently. The results were above 90%, showing that the inserted variables explained very well the net value and therefore, the sensor LDR was efficient to detect X-ray.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Detector para raios X usando sensor LDR para mensurar a energia dos fótons emitidos e testar a eficiência de aparelhos hospitalaresen
dc.title.alternative: Detector for X-rays using LDR sensor to measure of energy and photon emission testing the efficiency of hospital equipmenten
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Detectoresen
dc.subject.keyword: Raios Xen
dc.contributor.advisorco: Cardoso, Leandro Xavier-
dc.description.unidade: Faculdade UnB Gama (FGA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica