Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_TalitaVianaNeves.pdf8,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Juliana Braz-
dc.contributor.author: Neves, Talita Viana-
dc.date.issued: 2014-06-11-
dc.date.submitted: 2014-03-07-
dc.identifier.citation: NEVES, Talita Viana. Congados, capitães e curadores: males, proteções e práticas de cura em Itapecerica - MG. 2014. 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2014.en
dc.description.abstract: Esta dissertação é fruto de pesquisa etnográfica junto ao Moçambique do Tonho Pretinho, de Itapecerica – MG. O terno é responsável pelo Reinado de Nossa Senhora do Rosário da Boa Viagem (bairro rural do município) e também frequenta outras festas da região. A dissertação enfoca a constante ameaça do mal e as práticas realizadas pelo grupo para mantê-lo afastado, tanto na dimensão das festas quanto na vida ordinária. O tempo da festa apenas potencializa elementos que são constitutivos do cotidiano; neste sentido, analisa-se os reinados como necessariamente interligados à cosmologia dos integrantes do Moçambique. A presença do mal, embora mais intensa na dimensão da festa, constitui uma preocupação diária. Destarte, faz-se necessário a realização de benzimentos e outras práticas de cura para sua retirada e restituição do equilíbrio. Os capitães do Moçambique são os responsáveis por estas práticas e o poder necessário para sua realização é o mesmo que os permite cumprir suas responsabilidades como capitães. A partir de uma mirada para estas práticas e para a cosmologia da qual fazem parte, alcança-se uma noção de saúde que implica no equilíbrio entre as várias dimensões que compõem a vida social, tais como as relações interpessoais e o mundo do trabalho. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This master’s thesis is a result of an ethnographic research conducted with the Moçambique do Tonho Pretinho, in Itapecerica – MG. This group is responsible for the festivities of the Reinado de Nossa Senhora do Rosário in Boa Viagem (a rural district) and it also attends other celebrations in the region. The thesis focuses on the constant evil threats and on the practices carried out by the group to keep evil away, both during the festivities and in ordinary life. The ceremony’s period only potentiates the elements already present in daily life; in this sense, the reinados are analysed as necessarily interconnected to the Moçambique members’ cosmology. Although more intense during the celebrations, the evil presence is a daily concern. Thus, it is necessary to perform blessings and other healing practices for withdrawing the evil and re-establishing equilibrium. The Moçambique captains are the ones responsible for these practices and the power necessary for these accomplishments is the same that allows them to fulfil their responsibilities as captains. The observation of these practices and the cosmology of which they are a part leads to a notion of health that involves the equilibrium of different social life dimensions, such as interpersonal relationships and the world of work.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Congados, capitães e curadores : males, proteções e práticas de cura em Itapecerica - MGen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Congado - Minas Gerais (MG)en
dc.subject.keyword: Festas religiosas - Minas Gerais (MG)en
dc.subject.keyword: Ritualen
dc.subject.keyword: Curandeirosen
dc.subject.keyword: Entidadesen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social