Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Terada, Marco Antonio Brasil | - |
dc.contributor.author | Wanderley, Paulo Henrique Sales | - |
dc.date.issued | 2009-08-18 | - |
dc.date.submitted | 2009-05 | - |
dc.identifier.citation | WANDERLEY, Paulo Henrique Sales. Análise da radiação não-ionizante emitida por estações rádio-base com perdas calculadas pelo modelo de Ikegami-Walfisch. 2009. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Texto liberado parcialmente pelo autor. Conteudo liberado: resumo e abstract. | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2009. | en |
dc.description.abstract | Com o aumento da utilização do sistema de telefonia celular, houve um crescimento notável no número de Estações Rádio-Base instaladas em localidades povoadas. Neste contexto, este trabalho pretende mostrar como as Estações Rádio-Base do sistema celular disseminam sua energia no ambiente que as circundam, e através da análise da propagação dessa energia, utilizando simulações computacionais, verificar se as emissões destes sistemas estão de acordo com a regulamentação vigente deste tipo de propagação. Para análise das perdas no caminho de propagação será utilizado o modelo de propagação de Ikegami-Walfisch. Neste trabalho se destaca também a utilização de modelos de antenas reais para realização destas simulações. Esta análise de perdas e a utilização de antenas reais aproximam as simulações da condição real do ambiente de propagação que será simulado. Nos casos em que as emissões destes sistemas não estejam em conformidade com a regulamentação vigente, este trabalho também analisa os fatores que geram estas inconformidades do ponto de vista dos parâmetros do sistema. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | With the increase in the use of cellular telephony, an explosive growth in the number of radio-base stations installed in populated localities is observed. In this context, this work aims to show how the radio-base stations of cellular system spread its energy in the surrounding environment, and analyze the propagation of this energy, using computer simulations to verify whether the emission of these systems follows the current rules specified for this kind of propagation. The propagation model used for evaluation of losses in the propagation path is COST 231 of Ikegami-Walfisch. This work also emphasizes the use of real models of antennas to carry out the presented simulations. This analysis of losses and the use of real antennas approximates the simulations with the conditions of the real environment of propagation that is simulated. In the cases that the emissions from these systems are not in accordance with the current regulations, this work also examines the factors that generate these shortcomings in terms of the parameters of the cellular system. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise de radiação não-ionizante emitida por estações rádio-base com perdas calculadas pelo modelo de ikegami-walfisch | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Radiação não-ionizante | en |
dc.subject.keyword | Propagação eletromagnética | en |
dc.subject.keyword | Antenas (Eletrônica) | en |
dc.subject.keyword | Modelo de Ikegami-Walfisch | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |