Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sobral, Fernanda Antônia da Fonseca | - |
dc.contributor.author | Costa, Enamar Fernandes | - |
dc.date.issued | 2004-03 | - |
dc.date.submitted | 2004-03 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Enamar Fernandes. Os caminhos e descaminhos na formulação das políticas de ciência, tecnologia e inovação [no] Brasil: uma análise pela via das controvérsias. 2004. 300 f. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2004. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho teve por objetivo compreender e analisar o atual modelo de desenvolvimento científico e tecnológico do Brasil, a partir dos fundos setoriais.
Objetivou, ainda, compreender como o Estado decide, cria e implementa suas políticas públicas, com o intuito de fomentar a produção do conhecimento. Nesse sentido, identificou-se os principais atores e instituições que contribuíram para o surgimento desses novos mecanismos de fomento à ciência, tecnologia e inovação. Para tanto, optou-se pela realização de estudo de casos, por meio dos quais se analisou o Fundo
Setorial do Petróleo – CT-Petro e o Fundo Verde-Amarelo – FVA. Tais estudos propiciaram conhecer a gênese dos fundos setoriais, o processo de negociação e os principais argumentos de convencimento utilizados pelo Estado, em relação aos demais atores envolvidos. Foi possível, ainda, analisar como os diferentes atores – com suas lógicas e racionalidades diferenciadas – interagem na arena transepistêmica, e como resolvem suas controvérsias e os conflitos de interesses nesse jogo de forças. Procurouse mostrar, também, nas palavras de Latour (2000), quais foram seus “aliados” e potenciais “inimigos” e como o Ministério da Ciência e Tecnologia se estruturou para o fechamento de sua “caixa-preta”. A partir da perspectiva dos atores envolvidos na formulação e na gestão dos referidos fundos, a análise mostra que, apesar do relativo predomínio do Modelo Sistêmico de Inovação, isso não se deu de forma majoritária.
Assim sendo, conclui-se que o modelo de gestão adotado para os fundos setoriais guarda semelhanças com as características de um modelo híbrido ou misto, conforme descrito por Sobral e Trigueiro (1994). A inserção da Inovação nas atuais políticas de ciência e tecnologia, como um componente importante e diferenciado, demonstra a preocupação do Estado, no que se refere à priorização da produção de um novo tipo de conhecimento – o transdisciplinar –, que passa a incorporar, também, as demandas do setor industrial. Diagnosticou-se, ainda, que as principais dificuldades do modelo de gestão decorrem, fundamentalmente, da proposta de mudança cultural e da falta de delimitação clara, no que diz respeito ao papel de cada um dos agentes que constituem a chamada Triple Helix, e, mais especificamente, no que se refere às instituições que compõem o chamado Sistema MCT. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The purpose of this study is to understand and analyze the current model of scientific and technological development in Brazil based on the sector funds. It is also aimed at understanding the process by which the Government decides, creates and implements public policies, for the purpose of fostering knowledge production. In this regard, the main agents and institutions contributing to the emergence of new stimulating mechanisms for science, technology and innovation were identified. The methodology chosen for this purpose was that of case studies based on which the Oil Sector Fund (CT-Petro) and the Green-Yellow Fund (FVA) were analyzed. The referred studies made it possible to analyze the genesis of sector funds, the negotiation process and the main convincing arguments used by the Government in relation to the rest of the agents involved. It was also possible to analyze how the different agents, with their different reasoning and rationales, interact in the transepistemic arenas, as well as how they address the related disputes and conflicts of interest in such a power struggle. It was also aimed at showing, in Latour's words (2000), the allies and potential enemies and how the
Ministry of Science and Technology was prepared for its “black box” to close.
Based on the viewpoint of the agents involved in the creation and management of the referred funds, the results of the study show that the Systemic Innovation model is relatively predominant but not in most of the cases. Thus, it is suggested that the characteristics of the management model adopted for the sector funds are similar to those of an hybrid or mixed model as described by Sobral and Trigueiro
(1994). The introduction of Innovation in the current science and technology policies as a significant and unique component shows the Government's concern to prioritizing a new kind of knowledge: cross-disciplinary knowledge, since it also includes the requirements of the industrial sector. It is also suggested that the main difficulties of the referred management model mainly result from the cultural changes proposed and the lack of a clear definition of the roles of every agent of the so-called Triple Helix, and, specifically, of the institutions comprised in the socalled
MCT system. ___________________________________________________________________________________________ RESUMÈ | en |