Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Dioney Moreira | - |
dc.contributor.author | Costa, Nathalia Martins Peres | - |
dc.date.issued | 2014-06-05 | - |
dc.date.submitted | 2013-03-28 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Nathalia Martins Peres. Estudo etnoterminológico preliminar do sistema de cura e cuidados do povo Mundurukú (Tupí). 2013. 150 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2013. | en |
dc.description.abstract | A pesquisa "Estudo Etnoterminologico Preliminar do Sistema de Cura e Cuidado Mundurukú (Tupí)" foca, pontualmente, a descrição e a análise dos termos do sistema de cura e cuidados com a saúde empregados pelo povo indígena Mundurukú em sua própria cultura e língua. E é, portanto, o resultado de uma análise etnoterminológica dos discursos de especialidade de uma etnia indígena brasileira. Para tanto, apresentamos uma revisão da Etnoterminologia e uma nova proposta que amplia a sua epistemologia e define um novo objeto de estudo. Usamos as bases da Teoria Comunicativa da Terminologia, da Etnolinguística, da Ecolinguística e da Socioterminologia. No tocante à metodologia, a pesquisa segue o método qualitativo, valendo-se especialmente da etnografia e de entrevistas orais abertas. Como resultado desta pesquisa, temos a proposta epistemológica e metodológica da Etnoterminologia voltada para os conhecimentos técnicos e científicos de povos indígenas e demais povos "tradicionais" e a formulação de uma proposta Etnoterminográfica de apresentação dos termos, aplicada especificamente ao sistema de cura e cuidados do povo Mundurukú (Pará). ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The research "Preliminary Study of Ethnoterminology of the Mundurukú (Tupi) Cure and Care System " focuses, punctually, the description and analysis of the terms of the health (care and cure) Mundurukú employed by indigenous people in their own culture and language. It is therefore the result of a character analysis of terminological specialty speeches of a Brazilian indigenous ethnicity. Therefore we present a review of Ethnoterminology and a new proposal that extends the epistemology and determines a new object of study. We use the basis of the Communicative Theory of Terminology, the Ethnolinguistic, the Ecolinguistic and the Socioterminology. Regarding the methodology, the research follows the Qualitative Method, relying especially on ethnography and oral interviews with open questionnaires. As a result of this research we have an epistemological and methodological Ethnoterminology proposal focused on the technical and scientific knowledge of indigenous peoples and other 'traditional' peoples, and the formulation of an Ethnoterminography proposal of presentation of the terms, specifically applied to the Mundurukú people (Pará) Cure and Care System. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo etnoterminológico preliminar do sistema de cura e cuidados do povo Mundurukú (Tupí) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Língua tupi-guarani | en |
dc.subject.keyword | Antropologia linguística | en |
dc.subject.keyword | Ecolinguística | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |