Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Arthur Oscar | - |
dc.contributor.author | Monte, André Luis Zanela | - |
dc.date.issued | 2014-06-04 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-19 | - |
dc.identifier.citation | MONTE, André Luis Zanela. Sintropia em agroecossistemas: subsídios para uma análise bioeconômica. 2013. 121 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho busca oferecer subsídios ao desenho de políticas públicas apropriadas à evidenciação, valorização e ativação de capitais biofísicos e também sociais locais, enquanto estratégia para a evolução dos processos de construção da sustentabilidade rural, em sentido lato. Estabelece-se assim, e de modo transversal, o marco conceitual dos parâmetros teóricos abordados, como suporte à análise de estudos de caso, onde se observa, por meio de indicadores biofísicos, a emergência de processos de acumulação de recursos – matéria, energia e informação - via processos sintrópicos identificados em sistemas agroflorestais de base sucessional. Complementarmente, estabelece-se uma panorâmica das políticas públicas em CT&I envolvendo o tema sistemas agroflorestais, tanto no exterior quanto no Brasil, e em particular no âmbito do CNPq, procedendo-se uma análise prospectiva voltada ao desenvolvimento do setor no Brasil. O estudo objetiva, sobretudo, seu aproveitamento por gestores e policy-makers (tomadores de decisão) envolvidos e/ou comprometidos com a busca por sustentabilidade ambiental efetiva em nosso País. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Sintropia em agroecossistemas : subsídios para uma análise bioeconômica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Agroecossistemas | en |
dc.subject.keyword | Agrosilvicultura | en |
dc.subject.keyword | Sintropia | en |
dc.subject.keyword | Bioeconomia | en |
dc.subject.keyword | Índice de sustentabilidade | en |
dc.description.abstract1 | This project aims to contribute to the formulation of appropriate public policies for disclosure and activation of biophysical and also local social capital, as a strategy for the development of procedures of rural sustainability construction, in the broadest sense. It is established, transversely, the conceptual mark of the theoretical parameters, as a support to the case studies analysis. The emergence of processes of accumulation of resources – material, energy and information – via syntropic processes identified in successional based agroforestry systems can be observed by the biophysical indicators. Furthermore, an overview of STI public policies on the agroforestry systems question - abroad, in Brazil and within the scope of CNPq - is presented, proceeding to a prospective analysis focused on developing the sector in Brazil. The study intends, mainly, its use by managers and policy-makers (decision makers) involved and committed with the research for effective environmental sustainability in our country. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |