Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Corrêa, Ana Laura dos Reis | - |
dc.contributor.author | Motta, Maíra Basso | - |
dc.date.issued | 2014-06-03 | - |
dc.date.submitted | 2014-04-21 | - |
dc.identifier.citation | MOTTA, Maíra Basso. Transfiguração estética em Maíra: o real documentário por meio do ficcionalmente expressivo. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2014. | en |
dc.description.abstract | A representação do indígena tem uma tradição consolidada na literatura brasileira. A transfiguração é o processo literário utilizado para essa representação. Esse conceito de transfiguração é entendido aqui, primeiramente, como um processo interno ao sistema literário nacional, no sentido de que os elementos anteriores que figuravam nas obras literárias cujo tema se aproximava do indígena permanecem, de forma renovada, nas obras posteriores. Nesse sentido, estudamos Maíra (1976), de Darcy Ribeiro, em que ocorre a transfiguração do indígena, porém, inserida em um contexto literário que Antonio Candido chama de super-regionalismo, ou seja, por ser uma literatura que já tem consciência do subdesenvolvimento do país e que já não pode amenizar o fato de que o indígena teve sua etnia desfigurada devido à colonização, ocorre no romance uma explosão conceitual dos elementos anteriores. Consideramos que o processo de transfiguração literária do indígena está associado à formação da literatura e do país e envolve as questões da formação do povo brasileiro e do desaparecimento das nações indígenas em um mundo civilizado pela ação colonizadora dos europeus e influenciado pela religião católica. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The representations of indigenous people have one consolidated tradition in Brazilian literature. The transfiguration is the literary process used to make that representation. This concept of transfiguration is understood here, firstly, as one internal process of national literary system, in the sense that the old elements which figured in Brazilian literature whose theme approach indigenous issues rest, somehow renewed, in newly works. In that way, we analyzed Maíra (1976), from Darcy Ribeiro, in which occur the indigenous transfiguration, but, inserted in a literary context which Antonio Candido called super-regionalism, which means, that the literature already have conscience of country’s undevelopment and that cannot ignore the fact that the indigenous had his ethnic disfigured because of colonization, in the romance occur one conceptual explosion of before elements. We state that the process of literary transfiguration of indigenous is linked to the formation of Brazil as country and its literature and involves issues about the formation of Brazilian people and the disappearing of indigenous nations in such civilized world lead by the colonizing action of Europeans and influenced by the catholic religion. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Transfiguração estética em Maíra : o real documentário por meio do ficcionalmente expressivo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Super-regionalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |