Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_DeniseTamaeBorgesSato.pdf3,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Maria Izabel Santos-
dc.contributor.author: Sato, Denise Tamaê Borges-
dc.date.issued: 2014-06-02-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: SATO, Denise Tamaê Borges. A construção da identidade de gênero na educação inclusiva: letramento e discurso. 2013. 397 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2013.en
dc.description.abstract: A inclusão da pessoa com deficiência no contexto da educação gerou transformações na escola e nas pessoas que transitam por esse ambiente: pais/mães, alunos/as e professores/as. Altamente centrada na atuação docente, a inclusão tem sido sentida diferentemente por professores/ as, que ora a temem, ora se encantam. Ante as mudanças recentes, a identidade de professores e professoras no contexto da inclusão, inclusive a identidade de gênero, tem sido pouco investigada. Nesta tese buscaremos por meio da pesquisa etnográfica analisar as representações de gênero em quatro escolas públicas estaduais: duas em Goiás e duas em Brasília. O corpus foi constituído de transcrições de entrevistas desenvolvidas com professores/as que trabalham em sala comum, mas que possuem alunos/as com Síndrome de Down incluídos/as, de professores/as das salas de recurso e de duas famílias. Alicerçada teoricamente na Análise de Discurso Crítica (CHOULIARAKI e FAIRCLOUGH, 1999; FAIRCLOUGH, 2003; 2012) nos Novos Estudos do Letramento (BARTON, 1994; BARTON E HAMILTON, 1998; SOARES, 2008; STREET, 1984, 1995) e nos estudos sobre gênero social (BECKWITH, 2005; BURNS, 2005; LOURO, 2000; MAGALHÃES, 1995a), buscamos nos discursos e nas práticas de letramento identificar elementos que contribuem para elucidar a complexa teia que promoveu na educação e especificamente na educação especial inclusiva a atividade docente como gueto feminino moderno. Os resultados apontam que embora os discursos sobre a inclusão sejam veiculados ao lado de palavras como igualdade, justiça, cidadania, direito e autonomia, a prática educacional promovida pelas políticas educacionais tem consolidado um ambiente de desvalorização da docência, por meio da privação de meios, recursos, acanhamento das políticas intersetoriais de apoio às famílias e principalmente de formação docente, contribuindo para uma prática inclusiva não emancipatória. Também verificamos que em relação aos letramentos, as práticas pedagógicas não sofreram alterações significativas que alcancem a aprendizagem das pessoas incluídas, influindo, dessa forma, na formação de uma identidade docente e de gênero fragilizada. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The inclusion of the disabled person in the context of education has generated changes at school and at people that pass through this environment: parents, students and teachers. Highly concentrated in the docent performance, the inclusion has been felt differently by teachers that at times fear it, at times get charmed by it. Before the recent changes, the identity of teachers in the context of inclusion, including the gender identity, has been little researched. On this thesis we will seek through the ethnographic research to analyze the gender representations in four state public schools: two in Goiás and two in Brasília. The corpus was constituted of transcriptions of interviews developed with teachers who work in common class- rooms, but that have students who have the Down syndrome included, of the teachers of re- sources classrooms and of two families. Theoretically based in the Critical Analysis of Speech (CHOULIARAKI e FAIRCLOUGH, 1999; FAIRCLOUGH, 2003; 2012); on New Literacy Studies (BARTON, 1994; BARTON E HAMILTON, 1998; SOARES, 2008; STREET, 1984, 1995) and on the studies on social gender (BECKWITH, 2005; BURNS, 2005; LOURO, 2000; MAGALHÃES, 1995a), we searched in the speeches and in the practices of we searched in the speeches and in the practices of lettering to identify elements that contribute to elucidate the complex net that promoted in education and specifically in the especial inclusive education the docent activity as modern female ghetto. The results indicate that although the speeches about inclusion are transmitted beside words such equality, justice, citizenship, right and autonomy, the educational practice promoted by educational policies have been consolidating an environment of devaluation of teaching, through the deprivation of means resources, shyness of inter sectorial policies to support families and especially the docent formation, contributing to an inclusive practice which is not emancipatory, We have also verified that in relation to the letterings, the pedagogical practices have not suffered significant changes that reach the learning of included people, influencing, thus, in the formation of a fragile docent and gender identity.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A construção da identidade de gênero na educação inclusiva : letramento e discursoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Identidade de gêneroen
dc.subject.keyword: Discursoen
dc.subject.keyword: Letramentoen
dc.subject.keyword: Educação inclusivaen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística